PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Александр Роднянский

Сериал Чернобыль: почему он уникален

Я уже писал про мини-сериал Чернобыль после просмотра его первой серии и теперь, когда сериал завершился, хочу высказаться еще раз.

Мое мнение о сериале не изменилось: это уникальное по своей точности и педантичной проработке деталей высказывание, обладающее колоссальным потенциалом общественного резонанса.

На протяжении всех пяти серий в качестве главной темы Чернобыль сохранил историю колоссальной лжи.

Именно в противостоянии с государственной ложью, замалчиванием масштабов трагедии, со страхом и обычной человеческой трусостью и проявляются главные герои сериала.

Потому они так сильны и привлекательны – и академик Валерий Легасов, и вице-премьер советского правительства Борис Щербина, и Ульяна Хомюк – единственный персонаж, не имеющий прямого прототипа в действительности, но собранный из множества реальных ученых.

Читайте: Сериал Чернобыль оценили лучше Игры престолов

Именно эти люди сохраняют человеческое достоинство и внутреннюю ответственность. Именно они, бесстрашно и невзирая на последствия, противостоят как чудовищной катастрофе и ее последствиям, так и косности советской системы.

Читайте: Сериал Чернобыль 2019: согласны ли ликвидаторы со сценаристами

Я знаю, что многие средства массовой информации, да и конкретные люди, как правило представляющие консервативный сегмент нашей политической жизни, восприняли этот сериал болезненно и с обидой.

Они посчитали его оскорблением нашего прошлого, истории и советских людей. Я понимаю болезненность восприятия подобных историй и недоверие к иностранным кинематографистам, которые никогда не были прежде замечены в аккуратном и уважительном отношении к советской истории.

Но этот сериал особый. Он точен и полон уважения по отношению к людям, которым довелось столкнуться с чудовищной бедой.

Читайте: Сериал Чернобыль увеличил поток туристов в зону отчуждения на 30%

Сериал беспрецедентен по глубине понимания обстоятельств сложнейшей трагедии. И это подлинный реквием тем, кому довелось пожертвовать собой.

Важно и то, что этот сериал сделал один из самых важных эпизодов нашей истории – подвиг ликвидации последствий катастрофы – частью международных контекстов, таких же важных, как спасение остатков британской армии в Дюнкерке или несправедливая и трагическая война американцев во Вьетнаме.

Автор: Александр Роднянский, режиссер, продюсер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка