PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Юрий Подорожний
Автор: Юрий Подорожний

Что сделал Владимир Зеленский за 100 дней президентства

27 августа исполняется 100 дней со вступления Владимира Зеленского на должность президента, когда он с потрясающим, даже для мировой политики, результатом в 73% победил на выборах 2019 года.

Через несколько дней после инаугурации один из представителей команды Зе заявил: У нас есть план на первые 100 дней. Есть много идей. Что же сделал Владимир Зеленский и его команда за этот период?

Опять наступают счастливые дни

Именно так называлась песня предвыборной кампании одного из самых успешных президентов США Франклина Рузвельта. Он провел столь молниеносные реформы в первые сто дней, что собственно со времени его президентства и существует традиция оценивать работу президента за этот период.

Читайте: Первые 100 дней ПреЗЕдента: каких результатов достиг Зеленский

По слухам, которые распространяются из команды президента, в первый день работы Верховной Рады IX созыва запланировано принятие около 70 законов. Подъемная ли эта ноша для нового парламента – покажет время. Но и здесь стоит вспомнить того же Рузвельта, который подал в Конгресс именно 70 законов, вошедших в историю под названием Новый курс.

Не знаю, это совпадение или у Зеленского ищут определенный символизм.

Изменения в Конституции будут

В первую очередь, планируется сокращение количества депутатов Верховной Рады до 300 мандатов.

Руководствуясь этой логикой, страну ожидает конституционная реформа, необходимость в которой назрела давно. Ведь одной из проблем государственного управления является и система органов государственной власти. Разговоры о необходимости двухпалатного парламента идут уже давно, и стране нужно определиться с формой правления.

Подобную реформу планировал еще Леонид Кучма, в 2000 году и по этому поводу провел референдум-опрос. Не исключено, что Зеленский предложит американскую модель, где президент и является премьер-министром.

Читайте: Верховная Рада IX созыва: будет ли ее работа эффективной

Кроме того, в стране проводится децентрализация, а это означает, что необходимо переформатировать органы местной власти. Поэтому страну ожидают масштабное сокращение чиновников в регионах.

Война – это мир, мир – это война

Похоже, что поражение в войне, в которой власть движется семимильными шагами, президент упорно называет миром.

Зеленський на передовій

Нынешние чиновники такой мир вынуждены будут пиарить и убеждать общество, что именно умиротворение агрессора является благом, несмотря на позор и потерю территорий. В какой новой реальности относительно территориальной целостности нам придется оказаться, наверняка не скажет никто, но то, что вопрос Крыма и Донбасса решается не в пользу Украины – однозначно.

Однако главнокомандующему, если уж продолжать исторические параллели, следует помнить, что договоренности с Россией не будут иметь никакого смысла. Свидетельством тому являются попытки подключить к аппарату искусственного дыхания умерший Минский формат. И наконец все будет похоже на историю с английским премьер-министром Чемберленом, который после переговоров с Гитлером уверенно заявлял, что добился мира. А уже через год началась Вторая мировая война.

Читайте: Совет волонтеров и законы. Как Зеленский обещает заботиться о ветеранах АТО

Президент Зеленский должен осознать, что война не прекратится до тех пор, пока Кремль не удовлетворит свои аппетиты на постсоветском пространстве. Хотелось бы надеяться, что именно не осознает. Все мирные соглашения для россиян будут только маневрами в достижении главной цели – уничтожения украинской государственности.

Президент Зеленский вселяет оптимизм у Кремля

За первые месяцы своего правления Зеленский встретился с ключевыми партнерами Украины в Европе и международных организаций, которые разделяют позицию новой украинской власти относительно мира любой ценой.

Наверное, именно поэтому Ангела Меркель не так давно заявила, что в сентябре в Париже состоится встреча в норманнской формате, инициативу проведения которой выражал украинский президент.

Читайте: Декларация лидеров G7: нормандский саммит может состояться в ближайшие недели

За первые сто дней своего правления Зеленский провел телефонные переговоры с Путиным, что в итоге привело к оживлению обменом военнопленными. Именно этим Кремль сигнализирует Киеву и другим мировым столицам, что готов к разговору.

Кто святее Гройсмана

Президент Зеленский у власти неожиданно пошел на конфликт с Верховной Радой VIII созыва ради самого конфликта, что в конце было правильным политтехнологическим шагом.

За первые сто дней президенту удалось получить стратегическую победу на парламентских выборах, результат которых был неожиданный и для Слуги народа. Как следствие, парламент обновился на 80%, средний возраст народного депутата составил 41 год.

Проверкой на прочность главы государства станет назначение главы правительства. В нашей политической реальности руководитель исполнительной власти является не первым, но и не вторым лицом в стране. А потому отношения между президентом и премьером должны быть более тесными, чем это предусмотрено Конституцией.

Если же они будут выстраиваться по украинской традиции, как конкурентные, то все замыслы и стремление к молниеносным реформам будут провалены.

Точно сказать, что кто-то из этого перечня претендентов возглавит правительство – невозможно.

Не будет никаких преференций, только честные одинаковые для всех правила

Из того, что уже ожидается как неотложные меры – это борьба с коррупцией и проведения земельной реформы.

В первые сто дней Зеленский провел, на первый взгляд, странную встречу с руководителями антикоррупционных органов.

Несмотря на полный провал работы за предыдущий период, им был дан карт-бланш на будущее. Скорее всего, в обмен на должности борцам с коррупцией предложено выполнить грязную работу по преследованию политических оппонентов нынешней власти. А дальше – уйти в небытие, но с достоинством, что уже и не так мало для нынешних времен.

Главной интригой этого политического сезона будет вопрос: Решится ли шестой президент посадить пятого президента. И все сводится к тому, что так и произойдет.

Это не только будет способствовать поддержке рейтинга в сложный осенний период, но и продемонстрирует всей политической тусовке, как своей, так и конкурентной, что там, в случае отказа сотрудничать, может оказаться любой. Но и ослу понятно, что преследование бывшего президента – это игра в лояльность к Путину.

Земельная реформа будет проводиться в несколько этапов. Первый будет касаться только земель, находящихся в государственной собственности, а это около 10 млн га, что примерно равно территории Венгрии или Болгарии.

Президент решительно настроен и на приватизацию. Продаваться будет все, несмотря ни на конъюнктуру цен, ни на спрос. Государство оказалось неэффективным собственником и стало источником коррупции, что привело к обогащению чиновников и росту уровня криминала. Итак, одной из ключевых задач станет привлечение иностранных инвесторов, в том числе тех, которые интересуются рынком земли.

Читайте: Мораторий на продажу земли: почему отмена нужна для выплаты долговых обязательств

Для их привлечения необходимо гарантировать справедливый суд, который требует не просто реформирования, а каких-то неземных усилий в виде перезапуска всей судебной системы в стране. За время Зеленского у власти судебная система успела принять кучу иезуитских решений, что, собственно, никого и не удивляло. Смущает другое – президент ни разу не высказался по этим решениям.

Не менее коррупционной является и энергетическая сфера, которая сидит в крепких объятиях украинских олигархов. В начале своего президентства Зеленский заявил, что не будет никаких преференций, только честные и одинаковые правила для всех.

Однако по состоянию на сотый день своего правления в сухом зачете: Коломойский имеет собственную группу во фракции Слуга народа, выиграл несколько ключевых для своего бизнеса судов и одержал ряд побед в тендерах.

Читайте: 5 лет Военной прокуратуре Украины: главные изменения и достижения Создание Службы финансовых расследований является приоритетом - Данилюк Трампу посоветовали пригласить Украину на саммит G7

По меньшей мере странными стали заявления из дебрей президентской команды о формуле Роттердам +. Оказывается, что это выгодная цена, по которой можно покупать уголь. Наверное, такие заявления являются надеждой на короткую память избирателей, которой этой схемой еще весной пугали своих непослушных детей, как появлением Голема, что превращается в пыль после уличной кровавой клеветы.

Сделаем их вместе. А потом еще раз

В первые сто дней президенту Зеленскому удавалось все. Он не сделал практически ни одной ошибки, даже тогда, когда устраивал бессмысленные поездки по регионам.

Медовый месяц с народом продолжается, даже опросы показывают, что люди себя стали чувствовать счастливее во времена Зеленского у власти. И все же президент еще не занимался ни реальной экономикой, ни реальной политикой.

Древнеримский сатирик Ювенал, высмеивая современников, писал, что люди нуждаются в хлебе и зрелищах. Зрелища плебс получил, и вскоре он будет требовать хлеба. И об этом президенту надо помнить, чтобы через год своего президентства Зеленский мог спеть: Опять наступают счастливые дни.

Автор: Юрий Подорожный, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка