PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

Шестой – не приговор: почему выборы президента не станут концом света

Любые выборы в нашей стране – время отборочных страшилок, шантажа и мрачных зарисовок будущего: где тотальная смута и разрушение придет тогда, когда выиграю не я. А мой ярый оппонент. По которому обязательно мерещатся руки Кремля и полусогнутая тень Владимира Путина.

Чем ближе 1 апреля, тем больше штабы тяжеловесов вроде Юлии Тимошенко и Петра Порошенко оперируют тезисами: если не я, то кто, без меня стране конец.

Вместе с тем, хочу успокоить тех, кто сразу после объявления результатов ЦИК планирует отправиться в политическую эмиграцию или приготовил домашний бункер на следующую пятилетку.

Первое. Нынешние выборы первые, где между лидерами социологии нет полярного разделения: свой-чужой, этот прозападный-тот пророссийский. Все прописали стратегический курс на НАТО и ЕС, все единогласно заявили, что они за армию, томос и язык.

Любые попытки первого визита в Москву, переговоры с Путиным или Газпромом будут восприняты избирателями и оппонентами, как тотальное предательство, потому пророссийскость невыгодна никому. Ее, явную и прямую, бордами за мир и процветание, маскируют и соратники крайне непопулярного Виктора Медведчука, и многочисленные выходцы проекта Партия регионов, которые гнездятся по разным партийным проектам.

Вместе с тем, если вспомнить биографии Тимошенко, Порошенко и даже новичка в тройке рейтингов шоумена Владимира Зеленского – у всех есть своя история отношений или заработков в России.

Это надо принимать и наматывать на ус, но страшилка о безоговорочной капитуляции этой весной, после присяги на Пересопницком Евангелие является раздутой и преувеличенной.

Никто не захочет повторить опыт заочно осужденного на 13 лет предателя номер один – Виктора Януковича. Да и Барвиха с Ростовом давно не резиновые.

Второе. Руками Кремля и угрозами от РФ должно заниматься СБУ и украинская армия. На встречах с электоратом в глубоких украинских провинциях, который заточен на выживание, страшилки не эффективны. Убежденные так и останутся убежденными. Кто не верит, тот и после угроз Армагеддона самостоятельно заботится о выживании себя и своей семьи.

Результат нынешних выборов формирует как раз не идеология, не аминьтуры и не публичные примерки камуфляжей на партийных съездах.

Итог выборов-2019 будет формировать пустота кошельков, счет за коммуналку и обещания о возможности снизить цену на газ.

Томос и закрепление курса в НАТО и ЕС в тексте Конституции, однозначно войдут в учебники истории со знаком 100% позитив. Но список стремительно богатых людей, лакшери электронные декларации и взяточникам-волю – будут иметь определяющее решение на людей в кабинках для голосования и после них на то, давать ли еще один шанс кандидату.

Тем более, будем честны, Юлия Тимошенко имела кредит доверия дважды, когда была премьером. Петр Порошенко получил еще больше, когда был избран президентом с бешеной поддержкой в ​​первом туре. Мы выбираем между обещанием лучшего и обещанием прогнозируемой стабильности – где здесь головокружительные изменения, не понятно.

Третье. Список кандидатов на пост президента еженедельно растет в арифметической прогрессии, там есть персоны на любой вкус, но тренды будущего уже заложены. И несмотря на фамилию “шестого” эти выборы – сумерки мезозойской эры, для таких опытных динозавров, как Юлия Тимошенко и Петр Порошенко.

Карьера побежденного получит закономерный финал – пенсия под аплодисменты, победителю дадут шанс еще немного порадовать публику остатками парка юрского периода.

Зато общественный запрос на Святослава Вакарчука, который решил потерпеть с походом в большую политику и шоумена Владимира Зеленского, который таки выдвинулся в президенты и сразу попал в рейтинговую тройку – показывают, что активный электорат требует политика нового типа.

Это селфмейд лицо, которому доверяют, которое заработало свои капиталы самостоятельно, а не на полукриминальных схемах 90-х.

Это человек, который выходит в YouTube, Twitter и апеллирует риторикой гораздо более широкого спектра, чем заигрывание с социалкой, субсидиями и тарифами. Именно это будет основой выборов через пять лет, когда нынешние звезды уже окончательно уйдут на пенсию, а современный электорат поднимет вопрос о смыслах, а не страшилках.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка