PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Александр Мусиенко

Си Бриз 2019: результаты учений и укрепление ВМСУ

Традиционные ежегодные военные учения Си Бриз 2019 в Черном море завершились.

В этом году они были одними из самых масштабных и по количеству участников – это 19 стран-членов НАТО – и по отработанным задачам. Учения проходили на земле, в воздухе, на море и под водой. Были отработаны совместные навыки в противовоздушной обороне, маневрах и стрельбах на море, противокорабельных действиях, блокировании поля боя, спасательных операций.

Маневры состоялись в полном соответствии со стандартами НАТО, и украинские военнослужащие получили высокие оценки от своих коллег из Североатлантического альянса, а прогресс в укреплении и развитии Вооруженных сил Украины – положительные отзывы.

Читайте: Морской парад и провокация РФ. Как прошли военные учения Sea Breeze 2019

Действительно, чего стоит только картина, когда украинский флагман Гетман Сагайдачный в составе совместной группы эсминцев ВМФ США и Королевского флота Британии, а также Канадского фрегата, выполняет стрельбы, демонстрируя хорошие показатели на уровне военных моряков ведущих морских держав.

Подготовка к проведению военных учений в Черном море начинается за несколько месяцев, а во время выполнения совместных задач странами-участницами район проведения учений, в установленном порядке, объявляется закрытым для мореплавания. Несмотря на этот факт, не обошлось без инцидентов.

Российский сторожевой корабль Сметливый, несмотря на запрет и предупреждения, вошел непосредственно в зону проведения военных учений и не отвечал на предупреждения. Такие действия корабля Черноморского Флота РФ нарушают нормы международного морского права.

Думаю, что российский корабль оказался в районе учений целенаправленно, а не случайно. Целью такого опасного подхода российского судна была провокация, чтобы, во-первых, частично помешать планам ведения учений, а во-вторых, проверить реакцию и действия в такой ситуации кораблей участников совместных учений.

Читайте: Мощный украинский флот: как обезопасить моряков и дать России отпор

Россия таким образом пытается демонстрировать возмущение и недовольство по поводу таких учений. Но хочу напомнить, что до 2014 года масштабность таких украинско-американских военных учений была в разы меньше.

Но после аннексии Крыма и стремительной милитаризации полуострова с наращиванием состава Черноморского Флота РФ, который бросает вызов не только Украине, но и всему Черноморскому региону, было принято решение увеличить масштабы военных учений Си Бриз, в первую очередь для укрепления безопасности Украины.

Таким образом, уж точно не Украина провоцирует эскалацию и напряжение как в Черном, так и Азовском морях. Россия после аннексии Крыма проводит агрессивную политику в регионе Черного моря, пытаясь установить чуть ли не единоличный контроль в акватории.

Параллельно с проведением учений Си Бриз Вооруженные силы Украины, Государственная пограничная служба и Национальная гвардия проводят и ряд других совместных с НАТО учений в Черноморском регионе.

Увеличивается интенсивность захода военных кораблей стран Альянса в акваторию Черного моря и украинские порты. Делается это в соответствии с нормами международного права о ротационных сроках базирования для определенного вида военных суден, которых страны-члены НАТО придерживаются, в отличии от России.

Читайте: У НАТО и РФ есть фундаментальные разногласия по Украине – Столтенберг

Помимо этого, США оказывают помощь в развитии украинских Военно-морских сил – два боевых катера типа Island прибудут в Украину в ближайшее время.

Сейчас идут переговоры о передаче еще дополнительной партии военных суден из США, Канады и Дании. При помощи США модернизируются военно-морские базы в Очакове и Николаеве. Успешно прошли испытания противокорабельные ракеты Нептун, а ракетная программа Украины развивается и набирает обороты.

Нужно понимать, что залогом сдерживания РФ в ее агрессивных планах по установлению контроля в Черноморском регионе является развитие и укрепление украинских Военно-морских сил и присутствие военных кораблей НАТО.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка