PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Сергей Фурса
Автор: Сергей Фурса

Отмена пени и дополнительная субсидия: переживет ли экономика Украины карантин

Глава Комитета по вопросам энергетики Андрей Герус заявил, что на период карантина будет отменена пеня за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Также не будет отключения потребителей от света и газа из-за возникновения долгов, запрещается лишать граждан субсидий, и они должны автоматически продлеваться.

К тому же государство предусматривает на период карантина дополнительную субсидию в размере 300 грн и увеличение социальных нормативов на потребление электроэнергии и газа для субсидиантов на 50%. А цена на газ в марте снизится примерно на 10-14%.

Главное, чтобы для таких решений были ресурсы в государстве. Это один вариант из возможных мер для поддержания экономики и населения в период карантина, поскольку большое количество людей теряют средства для существования, нет работы. Если ресурсы есть, то такие решения оправданы, — рассказывает экономист Сергей Фурса.

Это поддержка, чтобы в трудное время при отсутствии доходов период карантина прошел без значительных потерь.

Но пока Украина не имеет достаточного количества ресурсов, чтобы полноценно удовлетворить решения, анонсированные Герусом. Чтобы они появились, необходимо сотрудничество с Международным валютным фондом.

Читайте: Кабмин предлагает увеличить дефицит бюджета до 202 млрд грн — Гончаренко

При таких условиях Украина будет иметь возможность привлекать средства для полноценного внедрения программы поддержки граждан.

Однако чем дольше затягиваются или переносятся переговоры, тем меньше уверенности у всех экономических агентов в достижении успеха, соответственно, меньше средств для расходов. Поэтому каждый новый день переговоров стоит очень дорого.

Если Украина не будет сотрудничать с МВФ, нас ждет дефолт. При наличии поддержки — от 4 до 10% потери ВВП.

Автор: Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка