PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Владимир Бучко

Дело VAB Банка: кому выгодно задержание Олега Бахматюка

22 ноября Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск экс-владельца VAB Банка Олега Бахматюка.

По данным ведомства, он находится за границей по делам и готов общаться с полицейскими через адвоката или видеосвязь.

Дело VAB Банка выгодно Украине, украинскому народу и новой власти. Ведь общество ждет реальных изменений, то есть задержания виновных, независимо от их состояния и связей. А власть таким образом показывает международным инвесторам, что страна становится некоррумпированным правовым государством, в которое можно инвестировать, – рассказывает политический обозреватель Владимир Бучко.

В октябре 2014 года VAB Банк обратился за помощью к государству, поскольку мог окончательно обанкротиться. Нацбанк выделил 1,2 млрд грн под личные гарантии Бахматюка и залог недвижимости. Вскоре после этого банк все же обанкротился. Государство ввело туда временную администрацию и объявило неплатежеспособным, а деньги исчезли.

Читайте: Дело VAB Банка: куда пошел кредит НБУ и ударит ли скандал по курсу гривны

По результатам материалов НАБУ, полученный VAB Банком миллиард пошел не на спасение финучреждения, а был выведен на счета кипрского оффшора, связанного с Олегом Бахматюком.

Ему также принадлежит один из крупнейших агрохолдингов Украины, в который входили два банка – VAB и Фининициативы. После их краха государству пришлось потратить более 10 млрд грн на возврат депозитов клиентам.

В этом деле фигурируют около 15 человек, и сейчас важно показать МВФ, что Украина ведет активную борьбу со старой системой. Посадки однозначно будут, а Бахматюк еще не скоро вернется в Украину.

Читайте: Суд взял под стражу экс-главу банковского надзора НБУ по делу VAB Банка

Миссия Международного валютного фонда, которая прибыла в Украину, поднимала вопрос относительно Бахматюка. То есть пока Владимир Зеленский заинтересован в том, чтобы показать МВФ плодотворное расследование.

Читайте: НАБУ заочно сообщило о подозрении еще двум лицам в деле VAB Банка Дело VAB Банка: суд взял под домашний арест члена совета НБУ Суд взял под стражу экс-главу банковского надзора НБУ по делу VAB Банка

Будет ли дело Бахматюка иметь логическое завершение – трудно сказать. Ведь он не последний человек в стране и имеет достаточно большое влияние. Однако задержание виновных очень выгодно и новой власти, и олигархам.

Для Владимира Зеленского – это способ утвердиться на международной арене и привлечения инвесторов. Для олигархов – покупка Укрлендфарминг задешево, ведь это лакомый кусок, который имеет стабильный доход.

Автор: Владимир Бучко, политический обозреватель, блогер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка