PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виктор Таран

Томос для Украины: мы стали частью духовного мирового диалога

Не так давно по интернету начали разгонять очередную “зраду” вокруг новой православной украинской церкви. Суть “зрады” заключается в том, что Епифаний во время праздничной литургии в большом выходе вспомнил Кирилла и русскую православную церковь, чего ранее не было.

На самом деле, если детально изучить вопрос, то мы увидим, что это не “зрада”, а крупная победа на ниве становления украинского православия.

Согласно томоса, во время литургии на большом выходе Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины должен вспоминать святых отцов наших, Вселенского и Блаженнейших патриархов и других предстоятелей поместных православных церквей в ряду диптиха, согласно каноническому порядку.

Диптих – это официальный список из 15 поместных православных церквей, который сформирован в историческом порядке, начиная с Константинопольской.

Русская церковь входит в число поместных православных церквей и является пятой в диптихе. Поэтому упоминание ее настоятеля – это прямая обязанность.

В чем же тогда победа? Все просто. Начиная с 5 января, в диптиховском перечне православных церквей впервые за тысячелетнюю историю появилась и украинская. Теперь украинскую церковь и святого митрополита Епифания вспоминают во время воскресной литургии по всему миру и всех храмах 14 церквей-сестер, а также в автономных.

Присоединившись к диптихальному перечню, мы получили мировое признание и стали частью духовного мирового православного диалога.

Тем, кому не очень приятно слышать, как вспоминают во время службы генерала ФСБ Гундяева, нужно помнить две вещи.

Во-первых, такое упоминание принципиально отличается от того, как упоминается патриарх Кирилл в украинском филиале ФСБ московского патриархата – там о нем молятся, как о своем руководителе.

Во-вторых, во всех православных храмах России теперь обязаны молиться и вспоминать православную украинскую церковь и Епифания.

Именно это является большой духовной победой в нынешней войне между Украиной и Россией.

Автор: Виктор Таран, глава центра Эйдос, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка