PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
Логотип сайта
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Топ-5 книг для чтения вслух детям

Татьяна Пушнова
Татьяна Пушнова

Я готовилась сегодня ко Дню чтения вслух, но оказалось, что он был позавчера. С этими неавторизованными днями все время так, потому что только восьмоемарта мы помним как восьмоемарта, а не как Международный день борьбы за права женщин благодаря авторизации этого праздника в ООН. А все остальные Дни вспоминаем только тогда, когда подсказывает Википедия.

Однако мое опоздание не помешает написать свой Топ-5 идеальных книг для чтения вслух детям, потому что чтение вслух — это прямой путь ребенка к самостоятельному чтению, это развитие связи между ним и мамой-папой, это развитие мозга, фантазии и словарного запаса.

Именно детям я в основном читаю вслух, себе же ртом читаю только собственные тексты, когда готовлюсь к публичным выступлениям. Как подсказывает мой муж Вадим Карпьяк, людей научил читать мозгом, или же о себе, Святой Августин, о чем упоминает в какой-то из своих книг Умберто Эко. Я тоже должна была читать эту книгу Эко, но уже не помню этого — главная ловушка чтения про себя: мы научились читать быстрее и больше, однако память о знаниях, полученных таким образом, быстрее затирается. Совсем другое дело — громкое проговаривание текста. Поэтому я достаточно подробно помню все книги, которые читала вслух детям. Далее напишу о лучших из них.

Мед для мамы — это хит всех времен! Милая история о том, как маленький зайчик отправляется в первое самостоятельное путешествие большим городом, чтобы купить мед для своей мамы, у которой болит горло. Хорошо написанная и нарисованная Софией Ус.

Впервые я прочитала эту книгу дочери Марте, когда ей был год и три месяца. С того раз все мои вечера проходили с этой книгой еще год, если не больше. Впоследствии к Марте присоединился ее брат Орест. Другие книги мы могли читать днем, но каждый день должен был завершаться Медом…. С этой книги дети узнали, что такое трамвай (в нашем городке его нет), почему важно помнить свой домашний адрес, как вести себя, если заблудился в городе и почему мамы так переживают за своих детей. Марте уже 8, но она до сих пор иногда просит почитать Мед… на ночь.

Линдберг — это книга для совместного чтения, которая зашла и дочери, и сыну. Она о путешествии мышонка из Гамбурга в Нью-Йорк на самолете, который это мышонок и смастерил. Мы ее читали, рассматривали картинки, иногда я рассказывала, как сама была в Гамбурге и в Нью-Йорке. Иногда мы открывали Google Earth и исследовали вероятный маршрут мышонка Линдберга, а могли вместо книги открыть статью в Википедии о настоящем пилоте Чарльзе Линдберге, который первым самостоятельно пересек Атлантический океан.

Говорят, что детям надо читать народные сказки. С одной стороны, это важно с точки зрения преемственности традиций и знаний о собственной культуре, с другой — народные сказки могут быть неожиданно страшны. То же и с традиционными сказками, например, Андерсена: я и забыла, что Солдат с Огнива Ведьме голову отрезал, пришлось долго объяснять-выдумывать, что на самом деле там произошло между ними, чтобы дети успокоились.

Поэтому, в моем хит-параде — современная сказка от Марьяны и Тараса Прохасько Кто сделает снег. Эта книга может стать хорошим поводом начать разговор с ребенком о конечность жизни и ее смысле.

Все книги Астрид Линдгрен в невероятном переводе Ольги Сенюк замечательны для чтения детям вслух. Так вы приучаете их к толстым книгам без картинок, более  увлекательным, чем с картинками, потому что они порождают кучу картинок в голове. Вадим читал Карлсона…, поочередно мы читали Пеппи…, но больше всего мне зашла Роня, дочь разбойника. В детстве я мечтала сбежать из дома подальше в лес и пожить там же, теперь об этом мечтают мои дети.

Я люблю поэзию и очень редко ее читаю. Поэтому использую возможность почитать стихи с детьми. Любимая (кроме традиционных Мои любимые стихи или Слон Трубальский) — Летят по небу шарики Даниила Хармса. Хотя начинали мы с невероятной книги-стихотворения Марьяны Савки о собачке и кошечке Лапы и хвосты. Но она, кажется, уже не продается.

P.S. Марте уже 8, Оресту 7, они читают сами и много, но это нас не останавливает. Сейчас мы, например, на середине первого тома Властелина колец Толкиена — каждый вечер собираемся у нас на кровати и читаем вслух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх

Знайшли помилку в тексті?

Помилка