PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Это марафон и нам нужна стратегия: что даст вакцина от Covid-19

Валерій Пекар
Валерій Пекар

Шокирован выступлением профессора Гендрика Штрека, директора Немецкого института вирусологии. Мне казалось, что он будет рассказывать прежде всего о вирусе, но профессор посвятил основную часть речи совсем другому.

— Это не первая эпидемия в истории, но впервые в истории мы имеем доступ ко всей информации, видим распространение вируса. И мы начинаем бояться. И этот страх политизирован. Страх поляризует общество, облегчает манипуляции, затрудняет реалистичные оценки риска.

Понятно, что мы не можем пренебрегать вирусом, он значительно серьезнее обычного гриппа. Но он опасен для немногих, и это точно не конец человеческой цивилизации, как может показаться с просмотра медиа. Мы научились жить с предыдущими коронавирусами, а они с нами, и здесь так будет, — сказал профессор.

Мы должны научиться объективно оценивать риски, в том числе риски осложнений (даже после гриппа они возможны). Наука основывается на статистике, а риск воспринимается всегда субъективно. Пчелы убивают гораздо больше людей, чем акулы. Такси в аэропорт — это наиболее опасная часть трансконтинентального путешествия.

Это марафон. И здесь нельзя обойтись без осознанности и привлечения населения. Каждый из нас несет свою долю ответственности. Надо понимать, что риск равен угрозе. Надо понимать, что риск будет продолжаться очень долго. Мы никогда не вернемся к жизни без коронавируса. Но это не значит, что мы не вернемся к жизни.

— Если это марафон, нам нужна долгосрочная стратегия, — сказал профессор Штрек.

Мы не знаем, кто под угрозой: бывает, что молодые люди болеют в тяжелой форме, а те, кому более 100 лет, переносят вирус бессимптомно. У нас нет другого способа научиться, чем через ошибки, и политики также должны учиться.

— Каждый из нас должен научиться внимательности и осознанности. И мы должны собирать данные, гигантские объемы данных, и анализировать их с помощью искусственного интеллекта.

Нужно находить группы риска и снижать риски для них. Мы должны разгружать госпитали и думать о тех, кто больше всего страдает от карантина — художники, рестораны, туризм и авиалинии, оркестры, спорт, кинотеатры и т. Мы должны понимать, что пандемия вызывает кризис бедности и рост других болезней, также может произойти новый кризис беженцев.

ЧитайтеКак Украина получит вакцину против Covid-19: три пути и риски из-за России

Апокалиптические предсказания ничем нам не помогают. Локдауны не помогают снизить распространение инфекции: как только мы ослабляем ограничения, темпы распространения заболевания восстанавливаются. Важно, что мы успели сделать за это время.

Вакцина — это инструмент, а не решение. Мы не знаем, как она повлияет на разные категории людей, сколько продлится защита и будут ли болеть в легкой форме или вовсе не будут болеть. Вспомним, что мы не можем много лет победить полиомиелит, имея хорошие вакцины.

Однозначно будет и третья, и четвертая волна эпидемии. Возможно, все это будет продолжаться десятки лет. Поэтому нам нужна долгосрочная стратегия, и мы должны методом проб и ошибок найти, что работает, а что нет.

Вакцинация от Covid-19

В первой половине 2021 года 4 млн украинцев получат бесплатную вакцину от коронавируса. Прежде всего препарат получат медики, учителя, правоохранители и пожилые люди. Среди этих категорий вакцины распределят равномерно.

Такую возможность Украина получила через сотрудничество с Covax (механизм глобального распределения вакцин, — Ред.).

Автор: Валерий Пекар, предприниматель и общественный деятель, сооснователь Гражданской Платформы Новая Страна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх

Нашли ошибку в тексте?

Ошибка