PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Федір Лапій
Автор: Федор Лапий

Условия для эвакуации украинцев есть: что нужно для непопадания вируса из Китая

В Украину планируют эвакуировать украинцев, находящихся в китайской провинции Хубэй.

Для того, чтобы попасть на рейс, граждане должны подписать документ, в котором соглашаются на двухнедельный карантин, чтобы избежать возможного заражения других людей и распространения коронавируса.

И. о. генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин сообщил, что лицу, которое откажется подписывать согласие на карантин, может быть отказано в эвакуации.

Читайте: Эвакуированные из Китая украинцы должны подписать согласие на двухнедельный карантин

12 февраля заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко сказал, что в Украине уже определили медицинские учреждения, где украинцы будут находиться в изоляции в течение 14 дней.

Изоляция и эвакуация лиц, находящихся в Китае, нужна для того, чтобы обезопасить наших граждан от возможного заражения. Но мы должны быть осторожными по отношению к себе и относительно контакта с другими людьми. Однако факт двухнедельного карантина – залог того, что они не будут источником распространения вируса в Украине, – рассказывает врач-инфекционист Федор Лапий.

Другое условие непроникновения коронавируса Covid-19 на территорию Украины – термометрия украинцев перед посадкой на рейс в Китае и во время прибытия в Борисполь.

Читайте: Нечего паниковать: эвакуированных из Китая разместят в карантин вместе с медиками

Хотя этот способ вызывает критику, нужно понимать, что нет стопроцентно единственного способа обеспечения гарантии недопущения вируса в Украину.

По словам экспертов ВОЗ, термометрия позволяет выявить около 20% случаев заражения. Это уменьшает риск ввоза коронавируса Covid-19 и его распространения.

Изоляция должна быть сразу после прибытия украинцев в аэропорт. Здесь нет особых условий, главное – сам факт карантина. Поскольку вирус передается при тесном контакте.

Читайте: Новая диагностика: число больных коронавирусом в Китае за сутки выросло на 15 тыс. Вакцина против коронавируса: ВОЗ назвала сроки тестирования на людях Распространения коронавируса: на борту Diamond Princess еще 44 случая заражения

Если человек не имеет признаков заболевания, ему не нужна особая изоляция в так называемом боксе. Достаточно быть в обычной комнате до тех пор, пока не появятся отдельные симптомы. Это касается и медицинского персонала, который будет контактировать с эвакуированными людьми.

Сейчас в Украину поступило более 1 тыс. экспресс-тестов на выявление коронавируса от ВОЗ и ожидается дополнительная поставка тест-систем. Единственное, что ими будут проверять больных при подозрении на коронавирусную инфекцию.

Автор: Федор Лапий, врач-инфекционист, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии в НМАПО имени П. Шупика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка