В каком возрасте и как рассказать ребенку правду про Святого Николая и Деда Мороза

Вихідні на Новий рік

Фото: Volodymyr Tverdokhlib | Dreamstime.com

Ребенку важна вера в волшебство и силы, которые больше родительских.

Четыре-пять лет — пик магического мышления. Ребенок уже успел понять, что родитель — не Бог, он проживает возраст супергероев, осваивая через них свою силу. И вера в “доброе большее” для малыша важна, как минимум, для ощущения безопасности.

Если ребенок увидит родителей с подарками — он сам придумает версию, как подарок попал к ним в руки. И даже если старшие братья и сестры будут обесценивать эту веру (для старших — это возможность проявить власть над чувствами малыша), ребенок все равно будет держаться за магию, — рассказывает детский психолог Светлана Ройз.

Эволюция мышления ребенка будет как раз проявляться в формирующейся критичности. Сейчас мы можем наблюдать интересную тенденцию — чем больше интеллектуализация детства, чем меньше мы позволяем ребенку играть, тем сильнее он будет держаться за магическую реальность.

Около семи-восьми лет ребенок уже окреп интеллектуально и эмоционально, чтобы воспринимать мир более критично. Теперь он уже будет искать признаки того, что подарки готовит не Дед Мороз и фей не существует. И будет задавать вопросы. И вот тут нам важно быть внимательными — сделать его соучастниками чуда, привлечь его к созданию атмосферы праздника.

В любом возрасте есть правило — мы ничего не можем забрать, не дав чего-то взамен. Если мы забираем Чудо и волшебство — с чем остается ребенок? Тот же принцип, когда мы хотим переключить ребенка с мультфильмов или компьютера — мало выключить мультфильм, важно дать равноценную замену.

В какой-то момент мы точно видим, что ребенок знает правду и готов к ней.

Мне пришло несколько писем о том, что дети увидели в новогоднюю ночь родителей, раскладывающих подарки. Они были расстроены и плакали, разочарованно отталкивая родителей. Ощущение, что мир ребенка рухнул. И в каком-то смысле, это так и происходит.

Ребенок может выдержать нагрузку разочарованием. Но есть дети и отношения, в которых важна поддержка. Совершенно не обязательно, что это будет звучать правдой для вас, и не всем детям это вообще нужно.

Важно, чтобы мы нашли свои искренние слова: Мне очень-очень грустно, что ты сейчас разочарована. И у меня сейчас чувство, буд-то подвела или обманула тебя. Мне всегда хочется дарить и давать тебе самое лучшее. Но я уверена, что и ты, и я можем справиться с разочарованием. Я верю, что самые добрые силы вдохновляют нас быть волшебниками друг для друга. Да, это взрослые готовят подарки для детей. И стараются воплотить их мечты. И для родителей нет больше радости, чем видеть улыбку и радость ребенка. Ты же тоже любишь делать подарки и сюрпризы? Дед Мороз — это дух праздника, это символ щедрости, заботы и любви, а родители для ребенка — проводники любви. И я знаю, что ты это чувствуешь. Я помню, как сама в детстве грустила и плакала, поняв, что подарки готовят родители. И как была разочарована и злилась на них. И мне казалось, что волшебства вообще не существует. Но сейчас, каждый раз, когда я готовила подарки для тебя — я была счастлива. Мы вкладываем в вас волшебство любви, может, чтоб вы могли его потом дарить своим детям. Если хочешь, давай вместе для кого-то станем волшебниками. Мы точно сможем это сделать. И есть те, для кого это будет важно. Мне грустно, что именно так все произошло. Но я рада, что сейчас мы вместе можем делать для кого-то чудо. Давай, когда ты захочешь, мы вместе пойдем и сделаем (посмотрим, поиграем, пойдем).

Читайте: Стоит ли ребенку верить в Святого Николая

Учительница истории из Техаса Лесли Раш написала о том, каким образом в ее семье уже много поколений рассказывают правду о Санта-Клаусе. И этот способ настолько прекрасен, что им хочется поделиться со всеми.

Когда ребенку исполнилось шесть или семь лет, и вы заметили у него первые сомнения в существовании Санты – значит, он готов. Я обычно веду их в кафе и, сделав заказ, произношу речь: Ты, конечно, очень сильно вырос за этот год. И не только стал выше – я вижу, что твое сердце тоже стало больше. И ты так вырос, что сам можешь стать Санта-Клаусом. Возможно, ты заметил, что большинство увиденных тобой Санта-Клаусов – это люди, переодетые в него. Некоторые из твоих друзей могли тебе сказать, что его вообще не существует. Так думают многие дети, потому что они еще не готовы быть Сантой. Но ты готов.

Попросите ребенка выбрать какого-нибудь человека – например, соседа. Миссия ребенка – тайно узнать, в чем нуждается этот человек, а затем обеспечить его этим, завернуть в подарочную бумагу и доставить. И никогда не раскрывать, что это сделал он. Быть Сантой не значит получать одобрение – это бескорыстное желание отдавать.

Автор: Светлана Ройз, детский психолог. 

Категории: Lifestyle
Рубрики: Психологія