Убийство подростком семьи в Киеве: причины поступка и как избежать таких ситуаций

підліток

Pixabay

В Киеве правоохранители задержали 16-летнего парня по подозрению в совершении убийства родителей и 8-летнего брата. На сайте Национальной полиции разместили традиционный текст:

— В ближайшее время фигуранту будет сообщено о подозрении и суд изберет ему меру пресечения. Санкция статьи предусматривает пожизненное лишение свободы.

Но это некорректный текст по отношению к этому подозреваемому, так как пожизненное лишение свободы не применяется к лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, и это надо указывать.

Теперь по сути преступления. Пишу из опыта других случаев, об этом пока очень мало информации. Такие убийства крайне редко, но случаются. Сразу вспомнился случай в Чабанах, когда:

— Во время ограбления сын безжалостно перерезал горло матери, которая пыталась помешать ворам и не успела нажать тревожную кнопку. Расправившись с женщиной, убийцы взялись за отчима. К счастью, мужчине удалось спастись. Впоследствии выяснилось, что еще одной жертвой убийц стал 15-летний соседский парень — сводный брат одного из нападавших (из сайта Киевской областной прокуратуры).

Есть ли опасные колокольчики в поведении таких детей? Конечно, есть.

Когда у меня есть возможность глубоко разбираться в ситуации и общаться со всеми, кто ребенка окружал, то там не только колокольчики оказываются. Там все кричит — взрослые, займитесь наконец ребенком.

У нас принято тщательно скрывать семейные неурядицы и проблемы с детьми. Все списывают на то, что — это же ребенок, это же подросток, поэтому неадекватное поведение потом пройдет. Когда случается непоправимое и я начинаю общаться с близким окружением подростка, то всегда выясняется, что там годами были серьезные проблемы в поведении, которые скрывали от всех.

Никто не корректировал поведение, к специалистам не обращался. Обычно, таких детей бьют, наказывают и все списывают на сложный характер, не понимая, что ребенку нужен врач.

У нас люди очень, просто смертельно, стесняются обратиться к психиатру. Лучше пусть будут суициды и убийства, но к психиатру ребенка не поведут и себя не обследуют, потому что они нормальные. Это дремучий стереотип, из-за которого куча детей и взрослых не получают надлежащую медицинскую помощь.

— Я у одних таких родителей спрашивала: почему вы не привели ребенка к психиатру? Вы же видели, что не можете справиться? В ответ услышала, что ребенок не сможет сделать карьеру. Поэтому лучше, пусть с ножом нападает на соседей (именно так случилось).

То есть, одной из причин такого поведения подростка могут быть расстройства здоровья, которые давались в знаки задолго до совершения преступления. Это точно замечают воспитатели, учителя и родители, потому что такие отклонения в поведении нельзя не заметить.

Иногда бывает, что такие преступления подростки совершают в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, которое носило систематический характер. То есть, имела место зависимость. Как следствие — состояние измененного сознания и тому подобное.

Чаще всего на вопрос “зачем он это сделал” звучит ответ — нужны были деньги. Например, хотел компьютер, мопед, просто на развлечения или еще на что-то, а родители не давали. Второй причиной называют сложные отношения с родителями — достали.

— Возможно, они есть, но мне не попадались в практике случаи, когда таким преступлениям предшествовали хорошие родственные отношения между родителями и родителями и детьми. Часто попадаются отчимы и мачехи, с которыми дети не могут найти общий язык. Нередко это дети, которые несколько лет не жили с родителями — их отдавали бабушке или другим родственникам.

Кроме того, это дети, у которых, как правило, кричащие проблемы с поведением. Это не просто “ребенок не слушается”, а наносит реальный вред, жестоко относится к животным, уничтожает имущество, причиняет боль другим детям, не чувствует вообще субординацию, не соблюдает никаких правил в коллективе и так далее.

Впрочем, говорить, что такое поведение является исключительно следствием плохого воспитания, — я не буду, потому что считаю, что такого рода девиация имеет комплексную природу — биологическое + социальное.

Но со всем этим можно справиться, если в раннем возрасте начать корректировать поведение ребенка вместе со специалистами и окружить его любовью и дружеским отношением.

Автор: Анна Маляр — юрист-криминалист

Категории: Происшествия