PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Роман Мойсей
Автор: Роман Мойсей

Великий пост 2019: советы священника

Великий пост 2019 года продолжается 48 дней – он начался 11 марта и заканчивается 27 апреля. Поститься нужно с умным подходом, потому что пост – это не только еда, но и молитва, добрые дела.

Можно не есть, но нагрешить еще больше – кого-то обидеть, не помочь и другое. Есть разные моменты и каждый человек должен для себя выбрать, как он это будет делать.

Ты можешь есть все, но делать добрые дела, помогать бедным, больным, молиться за тех людей, которые нуждаются в твоей молитве.

Когда берешь на себя обязанность поститься пищей, то нельзя кого-то искушать, нужно наоборот поддерживать.  Например, если человек возле тебя постится, то не ешь перед ним мясо – это искушение.

Подбирать пост каждому стоит с большим подходом, обдумывая, что ты делаешь и как. Действительно, есть люди, которые не могут поститься, по состоянию здоровья. Но если они этого хотят, то что им отказываться?

Каждый должен сам для себя это осознать, а лучше посоветоваться со священником и, даже, врачом. Ведь во время поста болезни могут обостриться, поэтому это должно быть обдуманно.

Человек может прийти к священнику и попросить благословение на соблюдение поста, пообщаться и желательно исповедоваться перед началом Великого поста или во время.

Пост не приходит неожиданно и человек не должен прийти и сказать – все, я буду поститься, а о посте ничего вообще не знает. На самом деле, посты более акцентированы на монашество, особенно строгие.

Также нужно осознавать, что есть разные степени поста.

Особую пользу приносит чтение священного писания (притчи Соломона) 9 10-11 Страх господний – начало премудрости, опознания Святого – это разум, – потому что мною умножатся дни твои и прибавится тебе лет жизни.

Автор: Роман Мойсей, священник. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка