PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ольга Йосипчук

Верховная Рада против отставки: почему Полторака, Грицака и Климкина оставили на должностях

6 июня Верховная Рада Украины не поддержала увольнение министра иностранных дел Павла Климкина. Также парламент проголосовал против отставки главы СБУ Василия Грицака.

Третьим стал Степан Полторак, которого Верховная Рада оставила на должности министра обороны.

Так народные депутаты отреагировали на первые назначения Владимира Александровича.

Это правильное решение народных депутатов, которые не поддержали увольнения, так как сейчас и Министерство обороны, и Министерство иностранных дел, и СБУ являются стратегическими для Украины, а занимать должности должны действительно профессиональные дипломаты и специалисты из этих направлений.

Также парламент не внес в повестку дня законопроект о незаконном обогащении №10358, который был представлен президентом Владимиром Зеленским. За него проголосовали всего 205 нардепов при необходимых 226.

Опять закон, который должен утешить жаждущий украинский электорат президента, отложен в долгий ящик. Думаю, Верховная Рада нового созыва вернется к этому вопросу ближе к осени, хотя с многочисленными поправками и новыми народными избранниками, которые ждут реванша.

Это сказка без конца. Никто из народных депутатов ни этого созыва, ни следующего не будет отпиливать ножку стульчика, на котором так удобно сидится.

Удивительно, что этого не понимает президент Владимир Зеленский, но должен делать хотя бы попытки сломать систему, потому что пообещал электорату конец бедности.

Все понимают, что президентская избирательная кампания была популистской, поскольку, не имея абсолютного большинства в Верховной Раде, принимать такие законы – просто бесполезно.

Читайте: Рада отказалась рассматривать законопроекты об импичменте и избирательных правах военных

Сейчас все амбициозные реформы и обещания электорату Владимира Зеленского разбиваются о неприступные скалы Верховной Рады, и так будет до тех пор, пока у него не будет в парламенте 300 народных слуг, которые поддержат все его законы.

Парламентские выборы партии Слуга народа будет труднее выиграть, чем им казалось весной, потому что значительную часть голосов, особенно молодежи, отщипнет Голос Вакарчука и ново-старые партии, которые сделали ребрендинг и не сдадут свои позиции так просто.

Поэтому надеяться, что Слуга народа зайдет с 300 голосами и самостоятельно будет принимать ряд законов, не стоит. Партия президента будет иметь 80-120 мест, еще около 50-100 мест будет занимать Голос, Блок Юлии Тимошенко – 40-60, блок Петра Порошенко на мажоритарных округах наберет большинство и зайдет в Верховную Раду не менее чем с 75-100 местами.

Читайте: Зеленский внесет представления на увольнение Климкина, Полторака, Грицака и Луценко Зеленский дал ответ на петицию об отставке Рада приняла закон о ВСК, регулирующий процедуру импичмента

Ляшко сможет пройти где-то с 15-40 народными депутатами. Все остальные новоиспеченные партии зайдут с двумя-тремя членами и будут менять шапки, как в кино Свадьба в Малиновке.

Автор: Ольга Йосипчук, политолог, фандрейзер, основатель ОО НЕО Лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка