PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Сергей Максименко

Ветераны АТО делят жизнь на “до” и “после” войны

Бывшим призывникам, добровольцам и ветеранам АТО сложно строить будущее, у них часто снижена способность планирования дальнейшей жизни и деятельности во времени. Вместе с докторантом Богданом Ткачем мы опросили 50 добровольцев, которые принимали участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, чтобы выяснить, с какими именно трудностями они сталкивались в послевоенной жизни и определили основные психологические проблемы.

Применяя разработки и исследования наших ученых, можно эффективно помогать воинам АТО в преодолении негативных послевоенных психологических состояний, лечить депрессии и предотвращать суицидальное поведении.

Ветераны АТО, возвращаясь на мирную землю, часто не видят будущего и делят жизнь на “до” и “после”. Нарушение временной перспективы характеризуется отсутствием в языке слов “в будущем”, “в прошлом”, а личная биография разделена на две части “до войны” и “после войны”.

От ночных кошмаров в среднем страдают 30% воинов, которые были в зоне вооруженного конфликта, глубокие депрессивные настроения наблюдаются у 26% защитников.

Вместе с этим, исследование показало, что почти для всех ветеранов АТО, участвовавших в опросе, характерна большая мотивация избавиться психологических проблем, полученных на войне, желание вернуться к полноценной жизни и почувствовать потерянное состояние счастья. Выявлено высокую критичность мышления, социальную направленность и высокую эмпатийность.

Также выяснилось, что ветераны из добровольческих батальонов более стрессоустойчивы и адаптированы к дальнейшей гражданской жизни в семье и социуме, чем ветераны ВСУ.

80% добровольцев по возвращении домой ориентированные на будущее – поиск работы, создание семьи, развитие своего дела, забота о родных и детях. У 48% добровольцев, воевавших на востоке Украины в 2014-2015 годах хороший уровень адаптации и приспособления к жизни, в то время, когда у призывников и контрактников ВСУ – этот показатель составляет лишь 8%.

Психологи считают, что для людей, которые вернулись с войны или из любого вооруженного конфликта, присущи временные психологические сложности – заостренная бдительность без причины, повышенная тревожность, бессонница, ухудшение памяти и депрессии. Это естественные реакции организма и психики. В это время бывшим воинам нужна поддержка родных и при необходимости – помощь психологов, которую они могут получить бесплатно.

Автор: Сергей Максименко, директор Института психологии имени Г. С. Костюка, профессор, академик Национальной академии педагогических наук Украины. Основатель украинской научной школы генетической психологии. Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка