PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виталий Дрозд

Отдых в Мьянме: составляем маршрут по Азии

Где-то между Таиландом, Лаосом и Бангладеш затерялась Мьянма – белое пятно на карте для большинства путешественников. И пусть вас не пугает туристическая нераскрученность страны. На отдыхе в Мьянме можно увидеть и древние буддийские храмы, и священные горы, и плавучие города, и самых улыбчивых в Азии людей.

Страна тысячи пагод – так называют ранее закрытое от всего мира государство, которому удалось сохранить тысячелетнюю культуру и традиции. Здесь мужчины ходят по улицам в юбках-лоунжи, а интернет на смартфонах появился всего пару лет назад. 

В Мьянме можно зайти в супермаркет в поисках старой доброй колы и увидеть на соседней полке опиумные трубки и салат из чайных листьев. Или отправиться на luxury-курорт Нгапали, чтобы позагорать и искупаться в море, но по пути передумать и устроить SPA на местный лад – намазаться кремом из дерева.

Читайте: Отдых в Одессе: жилье, пляжи, развлечения

Одним словом, цивилизация и экзотика в азиатской глубинке – понятия почти одинаковые. Стоит ли ехать на отдых в Мьянму? Однозначно стоит. Нетронутой пакетным туризмом стране есть чем впечатлить даже бывалого путешественника. А потому скорей ловите гайд меккой буддистов. 

День 1-3

Древний Янгон, пагоды Какку, озеро Инле

Начать знакомство со страной стоит с поездки в Янгон – крупнейший город Мьянмы.

Практически с любой точки здесь видна главная достопримечательность – священная пагода Шведагон, украшенная золотом и священными камнями. Вид ее просто завораживает. Если повезет, можно также попасть на традиционный праздник – церемонию зажжения тысячи свечей.

Еще одни пагоды, достойные внимания путешественника, – Какку. Старинный комплекс храмов был построен в XVI веке и представляет собой огромную территорию, на которой умещается более 2 тыс. строений. 

Ну, а после отправляйтесь к озеру Инле. Там прямиком на воде местные жители обустроили себе дома и большие плавучие огороды. Можно посмотреть, как рыбаки мастерят лодки, а их жены ткут одежду из лотоса. 

День 4-5 

Мандалай, водопад Аникасан и мост Убэйн

Мандалай считается одной из мировых столиц буддизма, а его главная достопримечательность – одноименный дворцовый комплекс.

Говорят, в фундаменте здания замуровано 52 человека. Звучит жутковато, но сходить однозначно советую.

Вдоволь нагулявшись по городу, поймайте попутку и отправляйтесь к водопаду Аникасан. К каскаду можно устроить небольшой треккинг, а после искупаться в прохладной воде.

В окрестностях города есть еще одна интересность – мост Убэйн. Это самый длинный и старый мост в мире, сделанный из тика. Рассмотреть гигантскую конструкцию у вас получится прямо с воды, если возьмете групповую экскурсию на лодке.

День 6

Зефирная Синбьюме-Пайя и Махагандайон — обряд подношения еды монахам

Если хотите сотни лайков для Instagram и Facebook – вам в город Мингун. Там находится запредельно красивая пагода Синбьюме-Пайя – храм белоснежного цвета, по виду напоминающий не то зефир, не то воздушное безе. 

Еще один must do на отдыхе в Мьянме – приобщиться к церемонии пожертвования еды монахам.

Каждое утро воспитанники Махагандайона обходят окрестности монастыря, собирая в свои чаши подаяния от прохожих, после чего устраивают утреннюю трапезу. Пожертвовать монаху еду считается огромной честью.

День 7-8

Рассвет над Баганом и треккинг на потухший вулкан

Баган – старинный город, на территории которого расположены четыре тысячи буддийских храмов и пагод. Лучше всего рассматривать его красоты с неба. Например, на рассвете, паря над Баганом на воздушном шаре. 

Завершите активную часть экспедиции восхождением на Поупу – потухший вулкан Мьянмы высотой в 1 518 м. На треккинг лучше отправиться с проводником. Так безопасней, плюс вас проведут по проверенному маршруту. 

Читайте: Отдых на природе. Что нужно взять с собой

День 9-13

Отдых на пляжах Нгапали

Обойдя самые известные достопримечательности, купив сувениры и перепробовав весь street food на местных рынках, самое время отправляться на морское побережье.

Нгапали считается лучшим курортом с баунти-пляжами и отелями сегмента luxury. Разве не идеальный план для окончания отпуска

Бюджет

  • Международный перелет: Киев – Янгон, Янгон – Киев – от $800.
  • Туристическая онлайн-виза: около $50.
  • Личные расходы на питание: минимум $40 в день.
  • Страхование (для активного отдыха): около $25.
  • Проживание: приблизительно $330-450 за 13 ночей (двухместный номер в отеле 3* в Янгоне).
  • Экскурсии: около $200.
  • Остальные расходы (еда, сувениры, мототакси): приблизительно $200.

Автор: Виталий Дрозд, главный путешественник bodotravel. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка