PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Анастасия Крук

Отдых в Мексике: что можно увидеть, кроме моря и пляжа

Пролететь полмира только ради того, чтобы потюленить на берегу Карибского моря – настоящее преступление на отдыхе в Мексике. Ведь ей определенно есть чем удивить путешественника. Это и древние пирамиды, и колониальные города, и шумные карнавалы, и вкусные фахитос с крепким мескалем. 

Искупаться в сеноте Ик-Киль

Во время путешествия по Мексике нам посчастливилось не только увидеть, но и поплавать в одном из самых красивых сенотов – Ик-Киле.

Спуститься к огромному подземному колодцу можно по каменной лестнице, минуя лианы и причудливые корни деревьев. Вода внизу прохладная, но чистая, красивого бирюзового цвета. Некоторые отдыхающие там даже снорклили (вид плаванья под поверхностью воды с маской, дыхательной трубкой и ластами), рассматривая разноцветных рыб.

Мы выбрали отель, который расположен в двух шагах от сенота. Выходишь утром из номера и слышишь пение птиц, всюду зелень, цветы – настоящая тропическая сказка. Там однозначно стоит побывать. 

Взобраться на вершины пирамид Луны и Солнца

Must see Мексики – это пирамиды майя, комплексы которых расположены по всей стране. Во время экспедиции мы посетили и Монте-Альбан, и Чичен-Ицу, и Тулум, и Паленке.

Однако больше всего запомнились пирамиды Луны и Солнца. Находятся строения в священном поселении индейцев – Теотиуакан. Можно подняться на их вершины: оттуда открывается потрясающий вид на древний город.

Собираясь на пирамиды, стоит заранее продумать, в чем вы поедете. Лучше выбирать удобную спортивную обувь, а девушкам — отказаться от коротких платьев или юбок. Отлично подойдут шорты или легкие штаны.

Погонять на багги в парке Xplor

Есть в Мексике место, где собраны все самые экстремальные развлечения. Это парк Xplor, расположенный на полуострове Юкатан.

Заплатив $130 за входной билет, вы на целый день погружаетесь в мир адреналина и драйва. Можно гонять на багги по бездорожью, летать над джунглями на зип-лайне, сплавляться по подземной реке, исследовать водопады в пещерах. Одним словом, без заряда крутых эмоций и ярких впечатлений вы оттуда не уедете.

В стоимость входного билета включен обед. Мы сразу подумали, что это будет скромный фуршет, но от увиденного остались в приятном шоке. Оказалось, что в парке Xplor есть целый ресторан, где туристам предлагают не только закуски и напитки, но и множество блюд с морепродуктами: начиная от осьминогов и кальмаров, заканчивая устрицами и мясом черепахи. 

Увидеть водопад Агуа-Асуль и каньон Сумидеро

Агуа-Асуль выглядит, как на картинке – множество небольших каскадов с ярко-бирюзовой водой, которая переливается на солнце. Можно плавать рядом с бушующим потоком либо забраться прямо под струи водопада. А после купить себе огромный кокос и наслаждаться отдыхом в тени деревьев, чувствуя себя, как в рекламе Баунти.

На поездке к голубому водопаду мы не остановились. В один из дней мы отправились в мексиканский штат Чьяпас, чтобы увидеть его главную достопримечательность – каньон Сумидеро. Он входит в двадцатку самых красивых ущелий мира. Рассматривать каньон лучше с воды, взяв в аренду лодку. 

На экскурсиях группы сопровождает местный гид. Как только проплываешь недалеко от берега, тут, откуда ни возьмись, появляются обезьяны. Оказалось, наш проводник приманил их специальными звуками. Зверьки ловко спускались к лодке прямо по веткам деревьев.

Можно было их покормить фруктами, а если удастся – даже погладить. Здорово вот так контактировать с дикими животными. 

Поплавать с черепахами и понаблюдать за розовыми фламинго

В Тулуме на берегу Карибского моря мы плавали с черепахами. Снорклинг оказался крутой активностью, несмотря на мутную воду. Здесь эти животные выныривают из воды в нескольких сантиметрах от тебя.

А в заповеднике Селестун мы видели стаю розовых фламинго. Птицы стояли посреди озера, так что подобраться к ним можно было только на лодке.

Слишком близко подплывать нельзя – фламинго дикие и не любят контакта с людьми. И все же красивые птицы розовато-оранжевого цвета очень впечатляют. Здорово увидеть их вживую, а не на канале National Geographic.

Мексиканская кухня: что попробовать

  • Мясо курицы в перечном шоколадном соусе моле.
  • Традиционные и всеми любимые такос с фасолью и мясом, острые фахитос и буррито.
  • Морепродукты: кальмаров, крабов, осьминогов, креветки, тунец. А если хотите чего-то эдакого, закажите в местной кафешке суп из черепахи
  • Кукурузу в масле, посыпанную острым чили – любимое лакомство мексиканцев.
  • Сочные манго, кокосы, бананы – продаются на каждом шагу уже в стаканчиках или на шпажках. 
  • Для тех, кто любит гастрономические эксперименты – жареных кузнечиков в различных соусах, с перцем и солью. Купить их можно на рынке национальной еды недалеко от поселка Монте-Альбан. 

Читайте: Отдых в Малайзии: какие причины полететь в азиатскую страну

Советы путешественникам 

  • Берите в поездку разную одежду: и шорты с футболками, и джинсы, и теплую кофту. Погода везде разная. В Мехико, на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря, будет прохладно, а в других городах вы застанете знойные +28°C.
  • Поменять деньги можно прямо в аэропорту. Чем ближе к выходу, тем лучше курс.
  • Если собираетесь на пирамиды, лучше выехать утром до наступления жары. 
  • В парк развлечений Xplor стоит надевать купальник и шорты, а еще взять с собой аквашузы.
  • Не забудьте бросить в чемодан репелленты от москитов и солнцезащитный крем с высоким SPF. 
  • В качестве сувениров из Мексики можно привезти: сомбреро, пончо и панамы, маски индейцев майя, разноцветную посуду, местный кофе, соус моле, текилу или мескаль, чили.

Автор: Анастасия Крук, турлидер bodotravel. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка