PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Екатерина Донская
Автор: Екатерина Донская

Отдых в Малайзии: какие причины полететь в азиатскую страну

Отдых в Малайзии рушит все стереотипы о типичной Азии, заставляя туриста взглянуть на страну по-новому.

Здесь нет привычного для Бангкока хаоса, не найти шумных кварталов со стихийной торговлей, как в Ханое. Зато есть безлюдные острова, непроходимые джунгли и баунти-пляжи с водой ярко-бирюзового цвета. 

Рассмотреть Куала-Лумпур с высоты птичьего полета

Начать малайзийские каникулы стоит со знакомства с Куала-Лумпуром. Столице определенно есть чем удивить даже самого опытного туриста. Взять хотя бы знаменитые башни Петронас – два огромных стеклянных небоскреба с 88 этажами.

Или роскошный дворец Истана Негара, который до недавних пор считался официальной резиденцией короля Малайзии. Из must see Куала-Лумпура могу также порекомендовать Масджид-Джамек – одну из старейших и самых известных мечетей города.

Если хотите рассмотреть все красоты мегаполиса, не пожалейте денег на вертолетный тур. С высоты птичьего полета Куала-Лумпур выглядит фантастически.

Заняться кейвингом в пещерах Мулу

Когда надоест гулять по урбанистическому Куала-Лумпуру, отправляйтесь в самое сердце диких джунглей – национальный парк Гунунг-Мулу.

Туристы со всего мира приезжают туда с одной и той же целью – совершить кейвинг по комплексу подземных гротов. Размеры пещер просто поражают: самая большая может вместить в себя около 40 боингов.

Для кейвинга нужна средняя физическая подготовка. Ведь на пути встречаются небольшие подъемы, местами нужно подтягиваться или наоборот спускаться, минуя сталактиты и сталагмиты. И все это в темноте, где единственный источник света – налобный фонарик. Лучше, когда вас будет сопровождать опытный гид. Иначе бродить по подземным лабиринтам будет слишком страшно, ведь там водятся змеи и летучие мыши.

В Гунунг-Мулу есть еще одна знаменитая пещера – Оленья. В ней обитают около 3 млн летучих мышей. Каждый вечер эти зверьки покидают свое жилище, чтобы поохотиться. Вылетают они не роем, а тонкой лентой, при этом красиво кружась в небе.

Понаблюдать за этим зрелищем можно возле специального амфитеатра, придя в 17.30 или чуть раньше.

Увидеть колонию светлячков

В нескольких часах езды от Куала-Лумпура находится еще одна живая достопримечательность Малайзии – крупнейшая в мире колония светлячков.

Чтобы увидеть это чудо природы, нужно арендовать лодку и выплыть на середину реки. Там, в мангровых кустах, и прячутся тысячи светящихся огоньков.

По словам гида, среди насекомых можно выделить несколько видов. Каждый из них загорается и потухает одновременно, но с разной интенсивностью. Смотрится все это просто сказочно. Ощущение, что на деревьях и в кустах вдоль реки мерцают новогодние гирлянды. 

Чтобы избежать толп туристов и первыми занять место на экскурсию, стоит приезжать к 19.30.

Устроить SPA-день на острове Пулау Тига

Помните телешоу Последний герой? Британскую версию этого проекта снимали в Малайзии на отдаленном острове Пулау Тига. Первое, что видишь, когда причаливаешь к берегу – деревянные ворота с большой надписью Survivor Island (Остров выживших). А еще — гамаки и качели, развешенные по всему пляжу. Смотрится довольно атмосферно, так что не забудьте сделать парочку фото для Instagram.

Но на этом достопримечательности Пулау Тига не заканчиваются. На острове находятся кратеры с лечебными грязями.

Не отходя далеко, можно устроить себе SPA-процедуры, приняв вулканические ванны. Кроме того, Пулау Тига — идеальное место для снорклинга. В прозрачной морской воде видно пестрых рыб и кораллы.

Для SPA возьмите с собой старые купальники темного цвета. Грязь плохо отстирывается.   

Побывать на острове черепах

Селинган — один из трех малайзийских островов, входящий в состав черепашьего заповедника Turtle Island park.

Для морских животных там созданы максимально комфортные условия. Даже туристов на остров пускают в ограниченном количестве: не более 60 человек в день.

Читайте: Инстаграмная Зеландия: топ-7 впечатлений от страны Когда выгоднее брать отпуск и имеют ли право отказывать в отдыхе Выходные в Луцке: куда сходить и на что посмотреть

Рейнджеры охраняют не только самих черепах, но и их потомство. Они следят за тем, чтобы детеныши благополучно родились и добрались до моря.

С наступлением темноты мама-черепаха выползает из моря на берег, копает в песке яму и откладывает яйца (более 100 штук за раз). Чтобы будущих черепашек не съели муравьи или вараны, рейнджеры выкапывают и переносят их на специально огражденную территорию острова. Там яйца вновь погружают в песок, пряча на ту же глубину, из которой они были извлечены.

Каждый вечер работники выпускают рожденных черепашек на волю. Чтобы малыши нашли путь к морю, нужно посветить фонариком на воду.

А из-за ограничений по въезду на остров поездку лучше планировать заранее.

Полетать на зиплайне и попробовать underwater walk

Недалеко от курортного города Кота-Кинабалу расположены два острова — Сапи и Гайя. А соединяет их зиплайн длиной 250 метров.

Если вы не против получить дозу адреналина, обязательно попробуйте это развлечение. Во время полета открывается невероятный вид на острова, бирюзовую воду и пышную растительность. Очень весело и немного экстремально.

Еще одна активность, заслуживающая внимания — underwater walk.

Надеваете на голову тяжелый скафандр, в который по специальной трубке поступает кислород, а затем медленно погружаетесь на глубину. Из-за большого давления и собственного веса шлем не спадает, но рукой его все же стоит придерживать. Под водой ощущения очень необычные: кажется, будто и впрямь прогуливаешься по морскому дну в компании рыб.

Еще на островах полно пляжей с белоснежным песком и кристально чистой водой.

Лайфхаки путешественникам

  • По желанию можно приобрести местную SIM-карту. Wi-Fi ловит почти везде, а связи нет только на самых удаленных островах.
  • Берите в поездку футболки, шорты, аквашузы, купальники, сандалии на удобной подошве. Также стоит захватить солнцезащитный крем.
  • Попробуйте знаменитый в Азии фрукт дуриан. По вкусу и запаху он похож на гнилой лук, но ради опыта стоит решиться. Также из местных блюд можно заказать наси боджари (рис с курицей, говядиной и креветками), дамплинг суп (лапша и пельмени с креветками), дип фрайд дамплингз (чебуреки с морепродуктами).
  • Поменяйте деньги в Куала-Лумпуре. В некоторых удаленных районах расплачиваться картой нельзя, а потому наличные вам пригодятся.
  • Если путешествуете с друзьями, получится сэкономить на жилье, транспорте и услугах гидах.
  • В качестве сувениров можно привезти изделия из кожи и дерева, жемчуг, сладости со вкусом дуриана.

Автор: Екатерина Донская, турлидер bodotravel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка