PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Илия Куса

Отставка министра обороны США усилит позиции России

Министр обороны США Джеймс Маттис ушел в отставку.

Увольнение министра США усилит позиции России. Один из последних умеренных членов администрации США, который был стабилизирующим элементом – ушел. Это значит, что Дональд Трамп и его политика станут еще более хаотичными и менее последовательными. Для Украины – это плохие новости.

Администрация Трампа, на мой взгляд, – не очень большой союзник для Украины. А то, что они делают с мировым порядком, вообще может составлять опасность.

Я думаю, что на место Мэттиса придет какой-то лоялист Трампа, из числа ястребов-неоконсерваторов. Это означает, что США и их администрация окончательно станут опасностью для мира еще большей, чем они есть сейчас.

С такой администрацией Путину очень легко сотрудничать. Администрация того же Обамы, которая выходила в своей политике из ценностей, прав человека и либерального мирового порядка, была непонятной для России, они не умеют играть по таким категориям.

Администрация Трампа делает ставку на международный порядок, основанный не на ценностях и на правах людей, а на реальной политике и циничной игре великих государств. Именно это нужно Путину и России, они умеют играть в эту игру, еще со времен холодной войны.

Увольнение Мэттиса окончательно развяжет руки Трампу. Для Соединенных Штатов Америки – это будет означать политический кризис, хотя никто его не признает.

На мой взгляд, то, что сейчас происходит в США – это постепенная деградация системы сдержек и противовесов.

Президентская ветвь власти усилилась за два года беспрецедентно. Президенту никто ничего не может сказать, потому что он всех увольняет.

Посмотрим, что будет в январе, когда в Палату представителей зайдут демократы. Я думаю, что это будет последняя битва, чтобы сохранить систему сдержек и противовесов, которая является основой американских демократических институтов. Но для России, любой политический кризис в США – это хорошо.

Автор: Илия Куса, эксперт по международной политике Украинского Института Будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка