PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ольга Йосипчук

Визит премьер-министра ОАЭ в Украину: цель и перспективы

С 21 по 24 июля с визитом в Украину прибыл премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед ибн Рашид аль Мактум, который с 2006 года правит Дубаем.

Дубай – современный смарт-мегаполис, который по уровню жизни обогнал почти все передовые столицы мира. Он обогнал Сингапур по инвестициям и занимает первое место в мире по состоянию на 2018 год, а также готовится принимать всемирную выставку EXPО-2020 с ориентировочным бюджетом более $5 млрд, которую посетят 25 млн гостей.

На данный момент информации о цели визита аль Мактума нет, ведь ни официальной встречи, ни общения со СМИ делегация ОАЭ не проводила. Лишь известно, что в связи с этим значительная часть города может быть перекрыта.

Читайте: В Киеве на четыре дня могут ограничить движение транспорта

По моему мнению, этот визит связан из серией встреч, которые на прошлой неделе проводил президент Украины Владимир Зеленский с влиятельными инвесторами мира.

Первые кирпичики в сотрудничестве с ОАЭ заложены в трех направлениях: оборона, энергетика и сельское хозяйство. А также в ряде проектов, которые должны помочь инвесторам из Арабских Эмиратов зайти в Украину и облегчить работу в банковском секторе.

Вероятно, что это рабочая встреча-ответ, на которой обсудят ряд инвестиционных проектов по заложенным направлениям и экспорту наших сельскохозяйственных продуктов в ОАЭ.

Кроме инвестиционных проектов, Украине нужно налаживать сотрудничество с Арабскими Эмиратами по улучшению экономического состояния страны при помощи, во-первых, консультаций и обмена опытом в государственном управлении и создании полного перехода на онлайн-системы управления.

Во-вторых, полной автоматизации всех бюрократических процессов в запуске бизнеса и сопровождении инвесторов.

В-третьих, введение нулевых налогов для малого и среднего бизнеса, стартапов, как это сделал Дубай.

В-четвертых, это обмен опытом в работе правоохранительной системы, поскольку уровень профессионализма и доверия населения к полиции Дубая составляет 100%.

В-пятых, получить экспертную оценку от оргкомитета ЕХРО-2020 о готовности Украины принять EXPO-2030, а также обменяться опытом в проведении такого масштабного проекта.

Украине стоит открыть перед ОАЭ весь потенциал туристического сектора для привлечения иностранных инвесторов. Ведь экономика Дубая на 85% состоит из доходов от туризма, а не от нефти.

Также украинскому руководству стоит договориться об отмене всех разрешительных документов на открытие бизнеса и трудоустройства украинцев в Дубае, ведь существует достаточно сложная процедура для наших граждан, которые хотят открыть там бизнес или трудоустроиться. Речь идет о стартапах, IT-секторе и большом количестве проектов по Украине, которые хотят быть представлены на рынке Дубая и имеют определенные препятствия с регистрацией и официальными разрешительными документами.

Если мы сможем добиться успеха в этих вопросах, вероятность успешности в борьбе за то, чтобы сделать мощный скачок из третьего мира в первый, значительно возрастет. Стоит принять во внимание фразу премьер-министра ОАЭ: Экономика – это лошадь, а политика – повозка, и они должны работать именно в такой последовательности, лошадь тянет повозку, а не наоборот.

Автор: Ольга Йосипчук, политолог, фандрейзер, основатель ОО НЕО Лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка