PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Александр Мусиенко

Выборы 2019: будут ли фальсификации и доверять ли соцопросам

28 марта – последний день, когда можно обнародовать результаты опроса общественного мнения по выборам. Социология всегда играла не последнюю роль и является крайне влиятельной.

Если опрос проведен профессиональной командой специалистов, которая осуществляет свою деятельность в этой сфере не один год и пользуется хорошей репутацией, то результаты опросов и непосредственные результаты голосования могут отличаться в рамках так называемой социологической погрешности от 1% до 3%.

То есть, кандидат может набрать как на 3% больше, так и меньше, чем было заявлено в результатах социологических опросов.

Вместе с тем, на результат влияет явка избирателей на участках, которые могут поддерживать какого-то из кандидатов, отражается в данных социологических исследований, однако на избирательные участки в силу разных причин они не приходят и непосредственно не участвуют в голосовании.

Кроме того, на то, что результаты могут отличаться, влияют и избиратели, которые на момент проведения социологических исследований еще не определились с кандидатом, а таких от 20% до 30%, которые, как правило, определяются за день до голосования, когда социологические опросы не проводятся.

Читайте: Выборы 2019: почему изменения могут так и не наступить День тишины перед выборами в Верховную Раду: запреты и наказание Рада у избирательной кабинки. Как жить без покусанных локтей

В целом же, часто существует разница между прогнозами социологов и непосредственными результатами. Впрочем, бывают разные случаи.

Например, социологические опросы США прогнозировали победу Хиллари Клинтон, а не Дональда Трама, в Великобритании опросы показывали, что противников Brexit больше, чем сторонников (правда, там результаты опросов были как раз в пределах погрешности), во Франции скептически оценивали шансы тогда еще кандидата на пост президента, Макрона.

Будут ли фальсификации

Определенные фальсификации на избирательных участках возможны, но не думаю, что они будут настолько существенными и массовыми, чтобы исказить результаты голосования. При таком количестве членов комиссий и различных наблюдателей это сделать очень сложно и практически невозможно.

Скорее всего результаты выборов склонны оспаривать и могут оспаривать Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский. Петр Порошенко вряд ли, потому всегда легче обвинить именно представителей власти в фальсификациях, потому, что вроде возможностей для этого больше.

И объективно будет меньше доверия представителю власти, что именно против него применялись фальсификации, которые исключили его избрание.

До сих пор известна и достаточно распространена среди разных кандидатов методика так называемого параллельного подсчета голосов, когда, как правило, наблюдатели передают в центральный штаб кандидата данные с избирательных участков, сразу после окончания подсчета голосов.

Потом это все сводится, считается и получается результат в целом по Украине. Думаю, такой параллельный подсчет будут вести не только в штабе Зеленского, но и командами других кандидатов.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военноправовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка