PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виктор Таран

Выборы 2019: голосование, которое состоялось, было не за Зеленского

Лидером президентских выборов стал Владимир Зеленский – 73 %. За Петра Порошенко проголосовало 25,5% украинцев. Электоральный результат повторил полностью результат партии Нашей Украины в 2002 году.

Это тот национально-демократический либеральный электорат, который делает реальные изменения, который он вокруг себя аккумулировал. Это теперь делает определенный задел на парламентскую кампанию.

 

У Зеленского ситуация другая, эти 73% не его электоральный запас, потому что реальный запас на уровне 30%. Все остальные голосуют просто против других. Говорить о том, что такой результат повторится на парламентских выборах, особенно после первых месяцев работы – сложно.

Голосование, которое состоялось, было не за Зеленского, а против той политики, которая происходила последние пять лет. Каждый голосовал против чего-то – войны, политики национальной памяти, коррупции, тарифов.

Единственная проблема, что когда люди так голосуют, то каждый это делает за свое.

Выборы 2019: голосование, которое состоялось, было не за Зеленского / 2 фотографии

Проблема в том, что Зеленский не волшебная палочка, не ящик с которого можно получить все подряд. Он живой человек, который так же будет ограничен полномочиями, но без опыта, без команды и уже имеет определенные привязки к Игорю Коломойскому.

Это означает, что в ближайшее время ничего радикального от него ожидать не следует, так как он использует другую систему координат. С одной стороны, мы видим парламент, с другой – действующее правительство, коалицию. Никуда не деваются олигархи и война, где его региональные элиты полностью не понимают, как коммуницировать.

Самый главный вопрос, что он будет делать? Первое, что Зеленский должен сделать, это найти пути, как договариваться с действующими элитами и политиками.

В условиях экономического кризиса, когда мы имеем внешние долги, переговоры с МВФ, Россией – он должен будет это делать. Но если он начнет это отталкивать, то внешние угрозы уничтожат его и страну.

Автор: Виктор Таран, глава центра Эйдос, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка