PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Максим Карижский

Выборы в США: как демократы помогают Трампу переизбираться на второй срок

Демократы были намерены использовать некоторые социалистические идеи в качестве оружия против Трампа на президентских выборах. Но они медленно оборачиваются против самих же демократов.

Социалистическая партия США назвала промежуточные выборы 2018 года возрождением американского социалистического движения. Выборы прошлого года позволили занять места в Конгрессе нескольким видным социал-демократам. Берни Сандерс уже не чувствует себя так одиноко.

Майские соцопросы американского института Gallup показали возрастающий интерес к социалистическим идеям среди американской молодежи. Если столетие назад социализм нравился 25% американцев, то в 2019 году этот показатель вырос до 43%. Наибольшей популярностью социал-демократическое течение пользуется у миллениалов, большинство которых предпочитает жить в социалистической стране.

После этих нескольких фактов попадание в Конгресс прогрессивных демократов не кажется странным. Самыми яркими их представителями стала четверка новичков в парламенте, которых вместе называют командой (The Squad). В их состав входит первая американка в Конгрессе сомалийского происхождения Ильхан Омар, первая американка палестинского происхождения Рашида Тлаиб и первая темнокожая женщина в Конгрессе Аянна Прессли. А их предводителем стала самая молодая конгрессвумен Александра Оказио-Кортес, которая училась у Берни Сандерса. Все они смогли попасть в Конгресс из-за популярности соцсетей среди молодого поколения, которое увлечено социал-демократией.

За короткий термин своего пребывания они стали известны своими острыми высказываниями, крайне левыми взглядами и многочисленными скандалами. Они требовали декриминализировать нелегальную иммиграцию, выделить $94 трлн на Зеленый Новый курс, импичмент Трампа, повысить налог на прибыль до 70%, создать государственную медицину за $32 трлн. Они отказались осудить антифашистский терроризм, обвинили умеренных демократов в расизме и насилии над детьми. Ильхан Омар отличилась антисемитскими высказываниями из-за которых сотни евреев вышли на митинг и требовали её отстранения из комитета палаты представителей по иностранным делам.

Из-за этого они и были вовлечены в конфликт с демократкой и спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси. Пелоси не хотела, чтобы социалистические предложения команды перетянули Демократическую партию влево. Хоть Пелоси и сама леворадикальный политик, она понимает, что социалистические инициативы The Squad выходят за все рамки официальной повестки партии. Поэтому она всячески пыталась оградить четверку от работы партии и даже изолировать из-за опасений, что они могут навредить рейтингам демократам на выборах 2020 года.

Трамп бы мог продолжать использовать стратегию невмешательства и просто наблюдать, как в стане врага назревает разлад и растет смута. Но он поступил иначе. Он накинулся с критикой на команду, привлекая к ним ещё больше внимания. Пелоси оказался в сложном положении. Если бы она промолчала в этой ситуации, то негласно поддержала бы Трампа. Поэтому она как добросовестный руководитель заступилась за своих однопартийцев. Но тем самым Демократическая партия вписалась за слова своих радикальных коллег. Шалость удалась.

Цель Трампа – сделать команду лицом Демократической партии и показать, что и вся партия такая же радикальная, как и её крайне левое крыло. И ему это удается. Атакуя прогрессивных демократок, он признает их важными игроками в Демократической партии и делает их еще более известными. Сейчас Пелоси уже не может остановить «команду». Демократическая партия была спасена от внутреннего раскола, но над ней нависла иная угроза – клеймо социалистической партии. Сам же Трамп недавно с гордостью поклялся, что США никогда не будет социалистической страной.

Социалистические идеи хоть и пользуются беспрецедентной популярностью в демократических кругах, но они не пользуются настолько широкой подтяжкой, чтобы делать на их основе избирательную кампанию. Тем более социал-демократией по большей части интересуется молодое поколение, которое сложно мобилизовать на выборы. И Пелоси это прекрасно понимала, когда отстраняла радикальную четверку от законодательных инициатив.

Большинство американцев сегодня отторгает социалистические идеи. Согласно последним соцопросам, 51% американцев негативно воспринимают социализм в своей стране.

На промежуточных выборах 2018 года Демпартия выставляла более умеренных кандидатов, что и обеспечило им большинство в Палате представителей. Но перед президентскими выборами обороты набирают социалистические лидеры по типу Берни Сандерса, Элизабет Уоррен и Александры Оказио-Кортес, которые не смогут привлечь на свою сторону большинство избирателей. Таким образом демократы неосознанно сами же помогают Трампу переизбираться на второй срок.

Автор: Карижский Максим, политтехнолог, основатель консалтингового агентства Karyzhsky Communications.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка