PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Илия Куса

Выборы в Турции 2019: борьба за города

Кстати, помимо Украины, сегодня проходят очень важные муниципальные выборы в Турции. Правящая Партия справедливости и развития (AKP) намерена взять большинство в сельских районах, и, особенно, крупных городах.

Ключевыми будут Стамбул, Анкара, Измир и Анталья. Именно за эти города развернется самая жаркая борьба, поскольку именно тут, судя по социологии, правящая партия может проиграть.

Оппозиционные политические силы, в частности Хорошая партия (Iyi Parti) и Народная республиканская партия (CHP) объединились в альянс в попытке нанести поражение Эрдогану.

Если президент и его партия проиграют Анкару и Стамбул, это завершит их более чем 20-летнее правление в этих городах и станет символическим ударом по правящим силам.

Эрдоган немало вложил в эту кампанию. На протяжении последнего года он постоянно, практически каждую неделю, ездил по всем регионам, чуть ли не ежедневно выступая на митингах перед сторонниками.

Он даже недавний массовый расстрел мусульман в Новой Зеландии использовал в своей предвыборной риторике, принеся в жертву хорошие отношения с Новой Зеландией и Австралией.

Для президента Турции победа на местных выборах должна окончательно зацементировать его власть, которая безгранична. Поражение станет первой трещиной в его вертикали, чего он допустить не может.

Этим и объясняется его, временами, крайне радикальная риторика на митингах. Он называет своих оппонентов террористами, заговорщиками, пытающимися организовать переворот.

Его главная платформа – страх, а флагман аргументов – либо выбираете нас, либо стране конец. Например, на одном из выступлений он заявлял, что если в Анкаре выберут оппозицию, то жители города заплатят за это.

Понимаете, насколько он одержим этими выборами?

Так что, помимо Украины, следим за важнейшим голосованием в Турции, которое повлияет на будущее политической системы Эрдогана.

Автор: Илия Куса, эксперт по международной политике Украинского Института Будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка