PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Владимир Фесенко

Выдвижение Зеленского на пост президента Украины не стало сенсацией

Я давно говорил, что Владимир Зеленский будет участвовать в выборах президента Украины, а потому для меня это не стало сенсацией. С таким рейтингом грех не баллотироваться. И он точно не технический кандидат, а один из фаворитов предстоящих выборов.

Он, конечно, имеет полное право и на выдвижение, и на новогоднее поздравление украинскому народу. Вчера это делали сразу несколько потенциальных кандидатов на пост президента.

Однако же настоящая проблема состоит в том, как это выдвижение было сделано – заменив новогоднее выступление президента одним из его конкурентов на предстоящих выборах. Это было неправильно по двум причинам.

Во-первых, это нарушает одно из неформальных правил и ритуалов, которые также скрепляют страну, как флаг и гимн. Можно считать эту традицию, которая существует не во всех странах, “совком”. Можно негативно относиться к личности действующего президента. Но в молодом и недостаточно крепком государстве лучше сохранять скрепляющие традиции и ритуалы, и даже придумывать новые, а не наоборот.

Читайте: Зеленский идет в президенты

Можно представить, что всю страну начнут поздравлять политики и олигархи. Символически это может означать начало распада единой страны на отдельные инфо-политические феоды. И если Зеленский станет президентом, то подобное неуважение могут проявлять и к нему.

Поэтому дело не в Зеленском или в Порошенко, а в необходимости соблюдать формальные и неформальные правила и ритуалы, скрепляющие страну. Если их нарушать, то страна посыпется.

Кроме того, демарш на канале 1+1 резко усилит конфликтность избирательной кампании, которая уже сейчас напоминает войну всех против всех. А такой характер будет существенно снижать легитимность выборов и будущего президента.

Автор: Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований Пента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка