PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ираклий Джанашия

Взрывы в Ичне – не случайность. Почему в Украине горят склады с боеприпасами

9 октября случился очередной взрыв на складах боеприпасов возле города Ичня Черниговской области.

Есть 2 основные причины подобных инцидентов. Первая причина – тотальная некомпетентность личного состава и Генерального штаба. Вторая – предательство.

В первом случае важно отметить, что взрывы, происходящие на военных складах Украины уже 6 раз подряд за последние 2 года, невозможно списать на случайность. Таких совпадений не бывает.

Кто-то заметает следы довоенной деятельности, а именно незаконную продажу амуниции и патронов. Когда, например, на складе было 100 тыс. тонн боеприпасов, а осталось 15 тыс. и существует возможность появления проверочной комиссии, то нужно затереть следы. А как это сделать иначе, если не взорвать склад?

Читайте: Пожар в Ичне начался с четырех взрывов – Минобороны

Подобного рода сценарий случился при взрывах в Балаклее в 2017 году и 2018 году, когда местные жители заявляли, что видели, как со складов перед взрывами грузовиками вывозили патроны и продавали их “за бугор”.

Во втором случае – предательство. Мы находимся в состояние войны с РФ, а подобные взрывы выгодны только россиянам.

Читайте: Взрывы в Ичне: все версии

Бесспорным есть тот факт, что во время нынешнего взрыва в Ичне никто не пострадал. Если логически подумать, то кто-то отозвал людей, которые должны были охранять склад, отправив их домой, чтобы они не пострадали. Значит, кто-то знал, что будет взрыв.

Но возможен еще и 3 вариант – тотальное безответственное отношение к подобным складам со стороны правительства. Мы не учимся на своих ошибках.

Читайте: Взрывы на складах боеприпасов возле Ични – список перекрытых дорог

Давайте вспомним взрывы в Новобогдановке (Запорожская область). В 2004 году произошел массовый взрыв артснарядов, в результате которого погибло 5 человек, а пострадало – 100.

Правительство не сделало никаких выводов и через 1 год происходит очередная детонация артснарядов и еще 5 человек пострадало. В 2006 году опять происходит взрыв на этой территории – 4 раненых. Еще через год в 2007 году – очередной взрыв на том же самом складу.

Читайте: Год после взрывов в Калиновке: что с пострадавшими селами и наказаны ли виновные

Здесь очевидно, что со стороны правительства Украины происходит безответственное и халатное отношение к военным складам с боеприпасами.

Чтобы предотвратить подобные случаи, нужно провести массовые проверочные комиссии по всем военным складам в Украине, состав которой должен состоять не из украинского руководства, а из британского или канадского. Они, как независимые лица, должны осмотреть и проверить все склады.

Читайте: Первое видео взрывов складов боеприпасов в Ичне

Непонятным остается тот факт, почему при повторяющихся взрывах стратегических объектов никто не сидит за решеткой, никто не смещен, и никто не назначен на проверку причин возникновения подобных ситуаций.

Еще один момент, который необходимо отметить. В условиях, когда страна за последние 27 лет не произвела ни единого патрона, потери десятков и сотен тысяч тонн снарядов является недопустимым.

Автор: Ираклий Джанашия, эксперт по национальной безопасности и обороны Украинского института будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка