Чем больше я узнаю о том, как мы устроены (имею в виду наш мозг, то, как образуются нейронные связи, почему и как мы принимаем решения), тем больше хочу донести некоторые вещи другим, чтобы помочь им чувствовать себя комфортнее в этом мире, увереннее в себе, меньше бояться, меньше переживать и так далее.
Хочу поговорить о так называемой метапозиции, или взрослой позиции.
Детская позиция
Возьмем пример из жизни.
Вы работаете где-то, у вас есть руководитель, он дает вам задачи, ставит цели (надеюсь), говорит о своих ожиданиях, предоставляет ресурсы (очень надеюсь). А дальше происходит то, что происходит на любой работе: часто результат не устраивает руководителя.
Степень неудовлетворенности вашей роботой может быть разной, от нуля до 100%. Бывает, что, по мнению руководителя, задача выполнена на 80%, поэтому надо лишь кое-что переделать, переоформить, перекрасить. Но бывают случаи, когда начальнику “все не так, как надо”. Здесь надо сказать, что ответственность, конечно, возлагается на обоих — руководитель должен обеспечить возможность выполнения задачи, а сотрудник — направить весь надлежащий профессиональный ресурс, время и внимание на достижение поставленной перед ним цели.
Но рассмотрим сценарий, в котором руководитель недоволен результатом вашей работы. К тому же, давайте предположим, что сотрудник (вы) не достаточно прокачанный по софт скиллс. Вам дали обратную связь: мол, “не то, смотри — говорили об этом”, еще и вот тут “надо доделать”, да и “вообще так не стоит это делать” и т. д.
Что же происходит дальше? Сотрудник (то есть вы) обижается, впадает в негативные эмоции, иногда даже плачет. Какие последствия? Для того чтобы хорошо выполнить задание, такой сотрудник не имеет психического ресурса. Вы настолько “провалились” в ситуацию, что не в состоянии из нее выйти.
Но кто еще обычно так реагирует? Правильно, ребенок! Это детская позиция. Мама/папа/бабушка/дедушка/и т.п. поругали, (сказали, как не нужно делать и как надо), а ребенок расстроился и обиделся: “Ну, как же, я же, вроде бы, молодец, я старался, и этого уже достаточно, а меня, видите ли, ругают”. Да и вообще “это не я виноват, а все вокруг”.
Взрослая позиция
Но в жизни все не так просто. Если вы хотите достичь результата, вы должны стать взрослым, стать в метапозицию. Что это такое? Когда вы смотрите на все “со стороны”, как будто, это вы не конфликтуете с начальником, а смотрите кино.
И вот в этом кино, представьте, у начальника тоже есть руководитель, задачи клиентов, цели, ответственность и так далее. А сотрудник не выполнил то, что просили (за оплаченное время). И вот несчастный начальник не может выдать результат дальше по цепочке. Отныне уже не вы, а он плохой сотрудник.
Но если вы хорошо постараетесь понять и дать ему то, что нужно, со взрослой позиции, то, скорее всего, он будет рад и сможет также быть продуктивным. Соответственно, когда ваш руководитель дает вам обратную связь, вы не должны расстраиваться, что что-то не получилось (ну и что?! Такое бывает, это нормально, если не десять раз подряд, конечно).
Вы можете попытаться его понять: есть ли примеры того, что надо выполнить; что нужно улучшить, а что уже хорошо; что в этом важно, а что является второстепенным и т.п.
К тому же, в дальнейшем вы могли бы предоставлять руководителю промежуточные варианты или промежуточные результаты выполнения задания, для того, чтобы потом лучше и быстрее контролируемо прийти к конечному результату.
В следующий раз подобное задание вы выполните значительно быстрее, а значит — будете ценнее в глазах менеджера.
Что делать не надо
Что не надо делать? Приходить и пытаться сказать: “не получается, сделайте за меня”, “у меня не получается, наверное, я не могу это сделать в этот раз”.
Конечно, это вариант, но тут опять пришел “ребенок”: “Мама, сделай за меня, потому что я не понял ничего”. Вы же на этой работе, на этом месте, поэтому быстро и вовремя решайте, хотите ли вы здесь, на этом рабочем месте достичь успеха, хотите ли вы сохранить эту работу, кем вы хотите быть — “ребенком” или “взрослым”.
На самом деле, навык быть в метапозиции есть у немногих. Хотите ли вы быть тем, кто способен преодолеть себя, способен приложить усилия и стать лучше? Вряд ли вы пожелали бы себе провалиться в жалость к себе, обвинять мир, вселенную и злого начальника в том, что у вас не все получается так, как вы хотите.
Поэтому, выбор за вами, а я напоследок открою читателю еще один секрет: если вы думаете, что НЕ принятое решение — это какая-то отсрочка, то вы ошибаетесь. Потому что на самом деле это есть принятое вами решение: “Не принимать решение”.
Какое же решение вы принимаете сегодня? К чему вы стремитесь? Кем хотите быть? Искренне желаю всем удачи в саморазвитии и самообновлении! Все удастся!