PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Явка на выборы 2019: причины отказа электората от голосования

Явка на выборы в Верховную Раду по состоянию на 16.00 составляет 36,55% по данным из 193 округов. Больше всего проголосовали в Черниговской области – 41,69%, а меньше всего в Черновицкой – 27,91%. Это фактически на 10% меньше, чем во время президентских выборов на этот час.

Низкая явка на выборы в парламент ожидаема. Во-первых, время отпусков, и избиратели, выбирая между политическими гонками и отпусками, конечно, выбрали отпуска.

Во-вторых, сработал эффект социологии. Люди, понимая, что политическая сила, которую они поддерживают, выигрывает, не спешат на избирательные участки и спокойно наблюдают за выборами в интернете и на телевидении.

Читайте: ЦИК назвала причину низкой явки на парламентских выборах 2019

Кроме того, избирательная кампания была довольно грязной, что в свою очередь негативно отражается на явке избирателей. Часть электората просто устала от избирательной гонки как таковой, которая продолжается весь 2019 год.

К тому же ни одной политической силе не удалось поднять градус противостояния, поэтому ответ многих избирателей стал однозначным: Надоело, разбирайтесь сами!

Читайте: Выборы в Верховную Раду 2019 (ОНЛАЙН)

Апатия относительно политических процессов и дальше будет набирать обороты. Особенно это будет заметно в случае, если президент объявит выборы в органы местного самоуправления.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка