PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виталий Дрозд

Зачем ехать в Мексику на День мертвых и как сэкономить на поездке

Переодетые мужчины в horror-гриме, девушки в образе мертвых невест, святые в гробу и на гробу, а также черепа со всех сторон — это не зомби-апокалипсис. Так мексиканцы отмечают национальный праздник.

Причина №1: увидеть другое отношение к смерти

Культура Мексики — феномен. Особое внимание местные жители уделяют теме смерти. То, что мексиканцы называют праздником, в нашем понимании — кощунство.

Здесь смерть не проклинают и не боятся — ее почитают, задабривают, а иногда высмеивают. В День мертвых, Día de los Muertos, никто не плачет — все радуются и вспоминают смешные истории об ушедших близких.

К празднику готовят специальные алтари в честь духов. Их украшают бархатцами, а также шоколадными или сахарными черепами. Во главе алтаря ставят традиционную сладость — Хлеб мертвых.

Когда его запекают, внутрь кладут косточку, маленькую черепушку, крест или что-то другое. Того, кому попадется кусочек с сюрпризом, ожидает большая удача.

Сначала отмечают День Ангелочков — на алтари приносят сладости и игрушки для маленьких духов. Второй день посвящен взрослым. Для них оставляют текилу, пиво и другие напитки.

Причина №2: посетить Парад мертвых

Día de los Muertos — это красивый праздник. Все улицы украшены гирляндами, цветами, светильниками и разными “смертельными реликвиями”. Мексиканцы нарочно превращают себя в живых мертвецов при помощи грима или масок, а также ярких дорогих костюмов. Наряды часто шьют на заказ, чтобы наверняка отличиться в толпе.

Если украинские девушки после замужества платья продают, то мексиканские еще много лет используют их для образа Катрины. Это скелет женщины в аристократическом наряде. Катрина — символ Дня мертвых. Она показывает, что, несмотря на статус, все богатые люди так же смертны, как и остальные.

Катрин можно приобрести в качестве сувенира. Фигурку женщины также делают на заказ. Сейчас мастера создают и мужской вариант. Если вы всегда мечтали о собственном скелете, у вас есть отличная возможность его получить.

Причина №3: ощутить себя персонажем фильма “007: Спектр”

В одной из последних серий фильма о Джеймсе Бонде фигурировал Парад мертвых в Мехико. До съемок этой части языческий праздник был популярным, но карнавалы смерти проходили только в городке Сан-Андрес-Микскик во время трехдневного фестиваля.

После премьеры Спектра в стране случился настоящий бум. Мексиканцы увидели, насколько это красиво, и решили воспроизвести парад в реальной жизни.

Отныне даже в самых маленьких городках и деревнях проходят маскарадные шествия. Так супершпион подарил новую жизнь старейшему празднику.

Чем заняться в День мертвых

Я выбрал 4 крутых города, где будет проходить все самое интересное. Также в этих местах есть стационарные развлечения и локации, которые стоит посетить.

Оахака — стать участником маскарада и побывать на фабрике мескаля.

Оахака — культурная столица Мексики. Местные жители не могут устроить яркий парад без сюжета. Вместо этого они проводят интерактивные выступления, к которым при желании можно присоединиться. Единственное условие — красивый костюм и грим.

Главные актеры надевают сложные многоярусные наряды и сопровождают масштабное шествие. Отчасти происходящее напоминает бразильский карнавал — по улицам везут огромные скульптуры, а люди вокруг танцуют и поют. По сторонам стоят художники, готовые создать любой грим: от неонового черепа до авторского мейкапа.

В Оахаке много баров, где можно провести время после празднования. Но я советую на следующий день отправиться на знаменитую фабрику мескаля в Монте-Альбане. Здесь вы попробуете национальный напиток Мексики.

Простыми словами, мескаль — менее обработанная текила с гусеницей на дне бутылки. Мексиканцы даже дали этому червячку довольно милое имя — Хуанито.

В Монте-Альбане стоит посетить древний комплекс пирамид сапотекской цивилизации. Это мексиканский аналог перуанского Мачу-Пикчу.

Пуэбла помериться алтарями и погадать на судьбу.

В “городе ангелов” в День мертвых принимают участие более 10 тысяч людей. По масштабу и красочности это похоже на Cirque du Soleil. Часто костюмы шьют в стиле персонажей фильмов ужасов. Больше всего впечатляют дети. 3-летние малыши одеты в красивые расшитые наряды. Они самые безобидные, так как просто ходят с маленькими тыквами и просят бросить внутрь конфет.

С подростками сложнее. Были случаи, когда ребенок лежал посреди дороги и внезапно начинал дергаться. Когда человек подходил, чтобы помочь, у “демоненка” начинали вываливаться кишки и течь кровь. А затем оказывалось, что это часть представления.

Читайте: Почему стоит поехать в Японию осенью: что посмотреть и как сэкономить

Думаю, в такие моменты ребенку лучше бежать, так как испуганный человек в предынфарктном состоянии невменяем. Но мексиканцы к такому привыкли, поэтому даже хвалят детей за подобное проявление остроумия.

В Пуэбле можно принять участие в Casa de la Cultura — конкурсе на лучший алтарь.

Несколько десятков человек украшают алтари бархатцами, сладостями, шоколадом, черепами и другими вещами. Затем жюри определяет, чей жертвенник получился красивее.

По улицам ходит много шаманов, и каждый предлагает предсказать будущее и благословить. Они проводят окуривание и одаривают людей добрыми словами — желают счастья и успехов. Шаманы не требуют денег — их можно дать при желании и в любом количестве.

Тулум искупаться в море и устроить рафтинг в подземелье.

В Тулуме также проходят шествия в честь Дня мертвых, но не такие масштабные, как в Мехико и Оахаке. Курорт больше подойдет тем, кто предпочитает слегка отпраздновать, а затем расслабиться в теплом Карибском море или провести отпуск с драйвом.

После посещения маскарада я предлагаю следующий порядок действий:

  • проснитесь рано, чтобы встретить рассвет над Тулумом. Вам откроются панорамы древнего города и пирамиды из фильмов об Индиане Джонсе или Ларе Крофт.
  • устройте заплыв с морскими черепахами. Снорклинг проходит в открытом океане в точке, где обитает наибольшее количество черепах. Такие приключения чаще проходят в группах и с сопровождающим. Во-первых, это дешевле, а во-вторых, гид наверняка знает, где появятся животные.
  • посетите парк развлечений Xplor. Это идеальное место для любителей активного и экстремального досуга. Полеты на тарзанке, гонки на джипах-амфибиях посреди джунглей и рафтинг по подземным рекам — это лишь малая часть всех развлечений.

Мехико — послушать устрашающие легенды и побывать в городе богов.

Сочимилько — один из самых знаменитых районов Мехико. С 24 октября по 15 ноября здесь проходит культурное шоу Сверхъестественное, во время которого ведущие рассказывают легенды о ведьмах, вампирах и других мистических персонажах.

После шоу рекомендую отправиться в Теотиуакан, пирамидами Луны и Солнца. Языческие храмы соединены дорогой мертвых.

Считается, что именно в этом месте родились боги, и каждый гость Теотиуакана может перенять божественную силу. Насчет последнего давать гарантий не могу. Но панорамы огромной площади и древних пирамид вокруг вас точно впечатлят.

Стоимость поездки в Мексику

Примерный бюджет на 10 дней:

Транспорт:

  • авиабилет в две стороны — от $750.
  • поездка на автобусе — от $4.
  • поездка на такси по городу — $6-10.

Еда:

  • обед из трех блюд (салат, суп, горячее) — $18-25.
  • бокал пива в баре — $3.
  • бутылка воды 1,5 л — $1.
  • бутылка текилы или мескаля — от $10.

Читайте:  Почему каждый должен побывать в Австралии

Экскурсии и развлечения:

  • снорклинг с черепахами — от $120.
  • билет в Xplore — $62 для детей, $125 для взрослых.
  • билет в Теотиуакан — от $40.
  • праздничный грим — от $5.

Тематические сувениры, грим и костюмы:

  • Катрина — от $30 (на заказ — от $80).
  • макияж или грим — от $5.
  • праздничные наряды — от $50.
  • сахарные или шоколадные черепа — от $2,5.
  • Хлеб мертвых — от $3.

Советы

  • Самые интересные места Мексики разбросаны по всей стране, поэтому путешествовать самостоятельно дорого и логистически сложно. Выбрав поездку в группе, вы упростите себе задачу и сократите расходы. Кроме того, гиды знают много точек, скрытых от глаз туристов. Это возможность отдохнуть без чужих и открыть для себя малоизученные локации.
  • Если планируете присоединиться к параду, выбирайте наряд в стиле Дня мертвых, но ни в коем случае не используйте шаблонную атрибутику. Если вы наденете сомбреро, возьмете гитару и текилу, местные жители будут как минимум неодобрительно на вас смотреть.
  • Не покупайте сувениры в местах, где проходит маскарад. На праздник цены повышают минимум в 2 раза. Ту же продукцию можно купить в одном-двух кварталах от масштабного действа.
  • Отправляйтесь в Мексику в конце октября — начале ноября. Это лучшее время не только из-за популярного праздника. Заканчивается сезон дождей, ураганов и жары, и погода становится идеальной. Воздух теплый, а вода в море не холодная — во время снорклинга или серфинга вы точно не замерзнете.
  • Перед поездкой в джунгли возьмите с собой репелленты, а для отдыха на пляже — средство для безопасного загара. Несмотря на то, что осенью солнце не палит так беспощадно, сгореть все же можно.

Автор: Виталий Дрозд, travel-експерт Bodo Travel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка