PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Закладываем бомбу под экономику Украины: что будет с рынком газа в 2021 году

Сергей Фурса
Сергей Фурса

Украинское правительство решило, что рыночные цены на газ – это плохо. И взялось подкорректировать реформу рынка газа. Подкорректировать рыночное ценообразование. И, фактически, вернуть фиксированную цену на газ. Это предложение министерства энергетики. 

По удивительному совпадению, это случилось в тот момент, когда виртуальная миссия МВФ в городе.

По удивительному совпадению, перед этим вдруг на новогодние праздники, когда политическая активность на нуле и все доедают оливье, в городе Полтава прошли протесты против роста тарифов. В городе Полтава, где мэр от За Майбутне.

Что это значит? Это значит олигарх снова наносит удар. И по экономике Украины, и по сотрудничеству с Западом.

Формирование рыночной цены на газ было ключевой реформой в рамках сотрудничества с МВФ. В результате этой реформы, Нафтогаз из черной дыры украинского бюджета, пожиравшей несколько процентов от ВВП ежегодно, превратился в крупнейшего налогоплательщика. И это позволило начать формировать конкурентный рынок газа для населения. И это сильно ударило по коррупции. В общем, типичный эффект внешнего управления. При этом, в рамках сотрудничества с МВФ, был введен механизм субсидий, который защищал самых бедных. В итоге, богатые платили. Бедные получали субсидии. Любимая социальная справедливость.

Читайте: Какими будут цены на газ в январе и прогнозы на зиму

Что будет, если Украина в очередной раз кинет МВФ? Опять негативный сигнал рынку. Опять проблема в сотрудничестве, отдаляющей миссию. Опять Украина в глазах мира как государство популистов, ненадежный партнер. Опять призрак дефолта начнет бродить по Печерским холмам. В этом году Украине надо привлечь долгового финансирования на $24 млрд. Причем только $4 млрд пойдет на выплату внешних кредитов. Все прочее — как наши внутренние долги, в том числе перед украинскими банками по ОВГЗ, так и финансирование дефицита бюджета. Очень высокого дефицита бюджета. И повышать риски привлечения ресурсов не очень разумно. Хотя, кто говорит о разумности.

Что получит население? Временно платежки станут ниже. Временно. Потому что все это уже было. В 2010-2013 годах. А потом мы заплатим за все это возросшим долгом. Кризисом. Девальвацией и инфляцией. Налогом на бедных. Опять бедные заплатят сверх цену. Просто за то, чтобы жители Конче Заспы меньше платили за газ.

В результате, еще один шаг в сторону русссского мира.

Уже второй подарок в этом году, после открытого Буковеля в разгар пандемии и локдауна. Очередной подарок олигарху, по которому плачет тюрьма, но которого от НАБУ защищают все другие украинские силовики.

Прекрасное начало года. Напугаем инвесторов, заложим бомбу замедленного действия под экономику Украины. 2021 год обещает быть интересным.

Автор: Сергей Фурса — специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх

Нашли ошибку в тексте?

Ошибка