PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Закон об импичменте: чего ждать и как будет проходить процедура

Принятие закона об импичменте президента – одно из предвыборных обещаний Владимира Зеленского.

Но такое обещание имело популистский характер.

Тогда кандидату Зеленскому необходимо было предпринять все возможные и невозможные шаги, чтобы понравиться избирателям. Тем более, что все предыдущие президенты Украины всегда вносили в свои предвыборные программы обещание принять закон об импичменте, неизменно добавляя к ней слово гарантирую.

Однако обещать не значит жениться. И с 1996 года, с момента утверждения Конституции, это обещание так никто и не выполнил.

Прежде всего закон об импичменте гарантирует законную процедуру отстранения президента от должности.

Как закон работает в мире

В мире импичмент получил распространение из Соединенного Королевства. Однако, пожалуй, самым известным в мире прецедентом такого масштаба стало снятие с поста президента США Ричарда Никсона, который вошел в историю под названием Уотергейт.

Для США импичмент – это процедура, применяемая нередко. И последний раз ее использовали в отношении президента Клинтона, который попал в, так сказать, пикантную историю с Моникой Левински. Тогда Билл Клинтон под присягой солгал в суде, за что и был начат процесс досрочного прекращения его полномочий как главы государства.

Импичмент как процедуру снятия президента со своего поста применяют во многих странах мира. Одним из последних примеров в Европе стало отстранение от должности президента Литовской Республики Роланда Паксаса, которого обвинили в грубых нарушениях Конституции и президентской присяги.

Конституция определяет порядок импичмента

В Украине, согласно Конституции, досрочное прекращение полномочий президента возможно по четырем причинам: смерти, отставки, по состоянию здоровья и, собственно, по процедуре импичмента.

Именно Конституция определяет понятие импичмента и факторы, которые к этому могут привести. Невозможность применения импичмента была обусловлена ​​не прописанной процедурой. То есть ожидание закона об импичменте – это не обоснование, а, собственно, порядок процедуры.

Что подписал Парубий?

Закон, который этот порядок определяет, называется О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины. Парламент принял его 6 июня 2019 года.

Читайте: Импичмент президента: Парубий подписал закон о ВСК

Принятие этого документа стало возможным, прежде всего, вследствие откровенного противостояния между новоизбранным президентом Владимиром Зеленским и Верховной Радой.

Глава государства сознательно пошел на конфликт с народными депутатами, пытаясь таким образом продолжать политику популизма и поддерживать собственный рейтинг всеми доступными средствами в рамках подготовки к досрочным выборам.

С одной стороны, президент выполнил обещание, данное избирателям о принятии такого закона, а с другой – утверждение такого документа стало местью депутатов за пренебрежительное отношение Зеленского к высшему представительному органу страны.

Читайте: Рада отказалась рассматривать законопроекты об импичменте и избирательных правах военных

Как проходит процедура импичмента

Собственно, сам закон о ВСК предполагает, что в Верховной Раде депутаты вносят представление об инициировании импичмента, который должно поддержать конституционное большинство, то есть 226 парламентариев.

В случае положительного решения создается временная следственная комиссия, в которую входят народные депутаты с пропорциональным представительством от всех фракций, специальный прокурор и три специальных следователя.

Выводы этой ВСК должны быть рассмотрены на сессии Верховой Рады. Далее Конституционный суд делает свою оценку, а Верховный суд дает заключения о том, есть ли признаки государственной измены или другого преступления.

Завершается отстранение президента от должности тем, что 338 депутатов Верховной Рады поддерживают соответствующее постановление.

Импичмент будет зависеть от парламентских выборов

Конечно, процедура импичмента сложная и требует значительной консолидации парламента и высших органов судебной ветви власти, но это закономерно. Ведь импичмент – это фактически отмена результатов волеизъявления всего народа Украины.

Такая процедура актуальна, и, возможно, если бы она была у нас раньше, Украине не пришлось бы столкнуться с массой проблем и негативных событий. Ведь в любом случае каждый президент четко будет осознавать, что он отвечает за свои действия не только политически, но и юридически. А это еще один шаг Украины к правовому государству.

Хотя история с законом об импичменте не завершена. Глава Верховной Рады подписал депутатский закон, а не тот, который передал в парламент президент. Поэтому вопрос о том, подпишет ли его президент, остается пока открытым.

Читайте: Украина станет членом ЕС не раньше 2035 года - Климкин Партия Слуга народа: полный список кандидатов в народные депутаты Мы за это не готовы отвечать! Разумков о продаже мест в списке Слуги народа

И в случае его подписания Владимир Зеленский станет не только президентом, во времена которого был принят закон об импичменте, но и тем, против кого применили эту процедуру.

Ведь и возбуждение уголовных дел генеральным прокурором Юрием Луценко о государственной измене, и массовые обвинения в нарушении законов их гарантом могут стать основанием для начала соответствующего процесса лишения президента полномочий.

Однако все будет зависеть от парламентских выборов и конфигурации большинства в Верховной Раде.

Автор: Юрий Подорожный, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка