PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Евгений Нищук

Закон о языке – содействие развитию украиноязычного контента

16 июля вступает в силу наша вторая Конституция – закон Украины Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Украинский язык – фактор государственной безопасности. Закон о языке мы ждали очень долго. Много лет нас убеждали в том, что не имеет значения, на каком языке общаться. Но так ли это?

За время независимой Украины зафиксированы многочисленные случаи, когда за украинский язык в Украине – Крыму или Донецке – можно было поддаться физическим нападениям. Вот и результат политики безмолвия. Как следствие – война, самое страшное, что может произойти на планете.

Язык не имеет значения – убеждали нас. А на государственных каналах утверждалась мысль о неполноценности украинского языка, потому что это – язык села или, что еще хуже, люмпенизированного общества, которому никогда не стать модерным.

Нет, мы таки утвердились как современная европейская нация, которая имеет свое лицо.

Язык не имеет значения – эта мысль утверждалась даже во времена независимости, звучит она до сих пор во взглядах пророссийских реваншистов, которые, чувствуя общественное разочарование, стремятся убедить нас в безмолвии, формируя почву для будущих противостояний.

Государственный язык объединяет, а не разделяет.

На самом деле в этих реваншистских заявлениях имеем “отрыжку” от постсоветской политики, когда преподавание украинского языка не имело государственной поддержки и когда была сформирована идеологическая платформа для украинской денационализации.

Речь не идет о принудительном изучении или нарушении прав и свобод национальных меньшинств. На этом вопросе активно спекулируют пророссийские силы и в Европе. Важно сформировать культуру уважения к украинскому языку как одному из государственных символов.

Хочу напомнить всем, что Европа появилась из утверждения ценности права.

За десятилетия независимости у нас не было государственной политики развития человеческого капитала. Только сейчас, в последние годы, за время деятельности нашего правительства, в сотрудничестве с иностранными коллегами мы пришли к пониманию, что сегодня важно говорить о человеческом капитале как основе экономических и социокультурных преобразований. И закон о государственном языке призван способствовать развитию украиноязычного контента, а следовательно, и человеческого капитала.

Читайте: Штрафы и жесткий контроль: что предусматривает закон о языке

Язык государства – основа его бытия. Закон об украинском языке не ограничивает. Наоборот, он дает гарантии, что украинский язык – язык единения в нашей стране.

Антиукраинские реваншисты всегда используют фактор языка или как муляж, чтобы отвлечь внимание от серьезных проблем, или как фактор раздора, чтобы свести нас лбами.

Закон Украины Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного объединил нас в стремлении к европейским ценностям и уважению к себе как гарантии уважения к другому.

Язык – явление, которое находится за пределами физического ощущения действительности. Мы не замечаем, как речь на самом деле формирует нас. Через язык сознание взаимодействует с другими. И если не осознаем, что европейский мир уважает тех, кто уважает себя, мы так и будем серой буферной зоной между Мордором и европейской цивилизацией.

Как министр культуры я за то, чтобы украинский язык имел гарантированную защиту во всех регионах страны как фактор государства. Однако без поддержки украинского языка лицо Украины не сформировать. Язык определяет способ мышления и ценности.

Какими бы разветвленными ни были дороги прошлого, сегодня нам нужно объединяться, и сегодня мы имеем еще один рычаг, чтобы быть вместе.

Автор: Евгений Нищук, министр культуры Украины, народный артист Украины, украинский актер театра и кино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка