PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Александр Мусиенко
Автор: Александр Мусиенко

Законопроект О военно-консалтинговой деятельности: нужен ли Украине и возможные угрозы

10 февраля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект О военно-консалтинговой деятельности.

Согласно этому документу, услуги военного и охранного характера должны предоставляться государствам, юридическим и физическим лицам за пределами Украины.

Осуществлять военно-консалтинговую деятельность на территории Украины запрещается из-за неурегулированности оборота оружия и боеприпасов. Однако этим законопроектом предлагается создать Единый государственный реестр огнестрельного оружия и боеприпасов, находящихся у указанных субъектов, чтобы разрешить соответствующую деятельность.

Читайте: В Раду внесли законопроект о легализации ЧВК для работы за границей

Что именно предлагается законопроектом О военно-консалтинговой деятельности и целесообразен ли он для Украины, рассказывает Александр Мусиенко.

Такая деятельность впервые возникла в США, ведь там очень сильный частный сектор и законодательство позволяет существовать подобным частным охранным структурам, – говорит руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Для Украины создавать компании на базе военно-консалтинговой деятельности пока не стоит. Во-первых, это означает, что большая часть людей будут иметь право носить и использовать огнестрельное оружие.

Во-вторых, частные охранные службы будут на одном уровне с государственной армией и могут стать опасным инструментом для решения личных вопросов.

В-третьих, такие службы смогут участвовать в военных конфликтах в других странах, что увеличивает угрозу терактов на территории Украины.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка