PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Зеленский в Брюсселе: что значит первый зарубежный визит президента

4 июня президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Брюссель с двухдневным визитом.

Для каждого президента первый зарубежный визит является знаковым. И хотя посещение Владимиром Зеленским Брюсселя было запланировано еще до избрания, все же президент свою первую зарубежную рабочую поездку совершил именно в столицу Европейского Союза. Учитывая большое количество факторов, для Украины Евросоюз – первый среди стратегических партнеров.

Корабль не меняет курс

В Брюсселе президент провел ряд встреч с руководством Европейского Союза и НАТО. Этот визит важен для всех сторон. Ему необходимо было подтвердить приверженность Украины к евроатлантической интеграции Украины. Не менее важной стала задача наладить личные контакты с ведущими лидерами этих институтов.

Владимир Зеленский подтвердил неизменность курса Украины в ЕС и НАТО, даже вспомнил о том, что этот курс закреплен в Конституции Украины.

Зеленский послал сигнал МВФ

На встрече с президентом Европейского Союза Жан-Клодом Юнкером была согласована дата 21-го саммита Украина-ЕС в Киеве.

Кроме того, Зеленский подтвердил соблюдение взятых на себя обязательств в отношениях с международными финансовыми институтами. Это заявление является сигналом к ​​неизменности курса Украины на сотрудничество, прежде всего, с Международным валютным фондом.

Подтверждением согласия украинской и европейской сторон может служить обещание завершить рассмотрение выделения Украине €500 млн макрофинансовой помощи.

Зеленский назвал действия России вооруженной агрессией

В штаб-квартире НАТО на встрече с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом президент подтвердил курс Украины на вступление в Североатлантический альянс.

Кроме того, от украинской стороны прозвучали слова приверженности к реализации Минских договоренностей.

Читайте: Курс Украины и переговоры с РФ: о чем Зеленский говорил в Брюсселе

В то же время в этом контексте важно то, что президент оценил действия России на Востоке Украины как вооруженную агрессию и определил ее основным вызовом евроатлантической безопасности.

Президент пообещал активизировать работу Трехсторонней контактной группы. Очевидно, что во время заседания 5 июня украинская сторона выйдет с новыми инициативами по активизации минского процесса.

Читайте: Зеленский про Минск 5 июня: территорией торговать никто не собирается

Украина-Польша: возможно ли потепление

Не менее важной стала встреча с президентом Польши Анджеем Дудой.

Польшу всегда называли адвокатом Украины в Европейском Союзе. Однако наладить тесные и однозначные отношения с ней нашей стране во времена предыдущего украинского президента никак не удавалось.

Читайте: Зеленский обратился к РФ из-за эскалации на Донбассе На киберзащиту и командование - НАТО выделит Украине €40 млн Встреча президентов Украины и США: что ожидает Трамп и чего может добиться Зеленский

На брифинге глав государств было озвучено намерение примириться относительно острых исторических вопросов между государствами.

Президенты договорились о начале работы группы президентских экспертов по этому вопросу. Польская сторона заявила о поддержке Украины в Европейском Союзе и о продлении санкций и солидарности ЕС в вопросе войны с Россией.

Для президента Зеленского этот визит можно оценивать как достаточно удачный. Есть надежда на то, что Украина продолжит курс на евроатлантическую интеграцию.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка