PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ярослав Лысенко

Изменения в Таможенный кодекс: как закон 1230 защитит Украину от подделок

2 сентября в Верховную Раду был подан законопроект №1230 О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины.

Предлагается расширение перечня объектов права интеллектуальной собственности, введение понятия пиратские товары и приостановление таможенного оформления небольших партий товаров.

Этими изменениями правительство пытается бороться с контрафактными товарами, которые в больших размерах перемещаются в Украину. Однако приостановление таможенного оформления небольших партий товара и их уничтожение приведет к увеличению объемов споров с таможней. Кроме этого, четко не понятно, как таможенники будут оценивать товары, нарушающие права интеллектуальной собственности, – рассказывает адвокат Ярослав Лысенко.

По предложенному законопроекту №1230, контрафактными товарами являются:

  • товары, на которых содержится обозначение, которое является тождественным или сходным до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком;
  • товары, изготовленные с нарушением права интеллектуальной собственности на географическое обозначение;
  • любые упаковочные материалы, а именно упаковка, этикетка, наклейка, брошюра, инструкция по эксплуатации, гарантия или иной документ такого типа, изготовленные с нарушением права интеллектуальной собственности на торговую марку или географическое указание.

Читайте: Изменения в Налоговый кодекс: почему малый и средний бизнес самоликвидируется

Товары, которые подозреваются в нарушении права интеллектуальной собственности:

  • товары, подозреваемые в нарушении авторского и смежных прав, прав интеллектуальной собственности на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, коммерческие наименования, географические указания, сорта растений, компоновка полупроводниковых изделий, прав, предоставляемых по сертификатам дополнительной охраны на лекарственные средства и средства защиты растений;
  • устройства, продукты или компоненты, которые предназначены, изготовлены или адаптированны, главным образом, для обеспечения или облегчения обхода любых технологий, устройств или компонентов;
  • любая форма или матрица, которая специально предназначена или адаптирована для производства товаров.

В законопроекте О внесении изменений в Таможенный кодекс даются определения терминов пиратские товары и объекты права интеллектуальной собственности.

Пиратские товары – товары, в которых использованы объекты авторского права и/или смежных прав, или объекты права интеллектуальной собственности на промышленный образец и которые представляют собой или содержат копии, сделанные без согласия правообладателя авторского и смежных прав или права интеллектуальной собственности на промышленный образец или лица, уполномоченного таким правообладателем в стране производства.

Читайте: Изменения в Конституцию: Разумков согласен на оценку Венецианской комиссии

Объекты права интеллектуальной собственности – объекты авторского и смежных прав, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, коммерческие (фирменные) наименования, географические указания, сорта растений, компоновка полупроводниковых изделий, права, предоставляемые по сертификатам дополнительной охраны на лекарственные средства и средства защиты растений.

В пункте о приостановлении таможенного оформления небольших партий товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях подразумеваются товары, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях, в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях в количестве не более трех единиц или общим весом брутто не более 2 кг.

Товары могут быть уничтожены под таможенным контролем в случае если:

  • есть подозрение, что такие товары могут быть контрафактными или пиратскими;
  • товары не являются скоропортящимися;
  • информация об объекте права интеллектуальной собственности, товары, содержащие его, и согласие правообладателя на применение процедуры уничтожения небольших партий товаров внесена в таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности.

Декларант в течение 10 рабочих дней после получения уведомления о приостановлении таможенного оформления товаров должен предоставить или возражения собственника по уничтожению товара, или согласие на его уничтожение.

Уничтожение небольших партий товаров осуществляется под таможенным контролем. Организация и оплата процедуры уничтожения, а также стоимость хранения, перевозки, уничтожения, оформления документов и другие расходы, связанные с уничтожением, осуществляется за счет правообладателя и под его ответственность.

Правообладатель товаров должен возместить расходы, связанные с хранением, уничтожением товаров, подозреваемых в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Читайте: Рада декриминализировала фиктивные предприятия, уменьшив давление на бизнес Рада приняла поправки Зеленского к закону о Высшем антикоррупционном суде Украина может потерять три четверти экспорта ЖРС в случае принятия законопроекта №1210

Хранение на складе органа доходов и сборов товаров является платным, начиная с первого дня их размещения на таком складе.

Правообладатель вправе по запросу получить от таможни информацию о размере ожидаемых расходов, связанных с хранением этих товаров. А также требовать компенсацию таких расходов от владельца товаров, нарушающих принадлежащие ему имущественные права интеллектуальной собственности.

В случае приостановления таможенного оформления товара владелец может обратиться в таможню с заявлением о выпуске товаров.

Решение о досрочном выпуске товаров принимает руководитель органа доходов и сборов или лицо, исполняющее его обязанности, при соблюдении таких условий:

  • приостановлено таможенное оформление товаров, содержащих такие объекты права интеллектуальной собственности, как промышленные образцы, изобретения, сорта растений или компоновки полупроводниковых изделий;
  • в органах доходов и сборов нет информации относительно решений соответствующих государственных органов о запрете совершения определенных действий в отношении таких товаров или применения других мер по предотвращению их использования;
  • декларантом или владельцем товаров предоставлено органу доходов и сборов гарантию на сумму, согласованную с правообладателем, с целью защиты его интересов;
  • выполнено таможенные формальности, необходимые для выпуска таких товаров.

Автор: Ярослав Лысенко, адвокат, управляющий партнер АО Адвокатьская семья Лысенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка