PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Убийство Шеремета: враги журналиста и версии трагедии (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня утром в результате взрыва машины в центре Киева погиб известный журналист Павел Шеремет. Факты ICTV собрали все факты о трагедии.

Убийство Шеремета: враги журналиста и версии трагедии (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня утром в результате подрыва машины в центре Киева погиб известный журналист Павел Шеремет.

Шеремет был в машине руководителя и сооснователя Украинской Правды Алены Притулы.

Факты ICTV собрали самые резонансные факты о жизни и профессиональной деятельности журналиста, а также возможные версии убийства и реакцию коллег и политиков на случившееся.

Кто такой Шеремет

Павел Шеремет родился в Минске в 1971 году. Был российским, белорусским и украинским тележурналистом.

Также руководил отделом специальных информационных проектов ОРТ (Первый канал).

В дальнейшем работал на Общественном телевидении России, на РЕН-ТВ. С 2012 года начал вести блог в интернет издании Украинская правда.

С 2015 – ведущий на украинском Радио Вести.

Шеремет был женат. У него осталось двое детей – сын Николай и дочь Елизавета.

Жизнь и профессиональная деятельность

Шеремет получил экономическое образование и начинал свою карьеру с банковского дела.

В 1992 году работал консультантом экономических программ Белорусского телевидения. Вскоре стал ведущим еженедельной аналитической программы Проспект Белорусского ТВ.

В 1996 году назначен главным редактором Белорусской деловой газеты. В том же году стал заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (ОРТ, ныне — Первый канал) и собственным корреспондентом ОРТ по Белоруссии.

В Белоруссии Шеремет имел репутацию “личного врага” Лукашенко, за что в свое время даже оказался в тюрьме.

В частности, в июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован по обвинению в “незаконном пересечении границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности”. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, в тюрьме он провел три месяца. В общем Шеремет трижды был арестован в Белоруссии.

В 1998 году Шеремет начал работать в России. Он стал специальным корреспондентом программ Новости и Время дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы Время.

В 2000 году Шеремет ушел из новостных программ и продолжил работать на Первом канале уже как автор документальных фильмов и специальных проектов в рамках информационных программ. Окончательно ушел с телеканала в 2008 году.

В 2005 году по инициативе Павла Шеремета был основан независимый белорусский информресурс Белорусский партизан, где работали журналисты, которые были вынуждены уехать из страны.

Несмотря на то, что журналист уже долгое время работал в России и имел российское гражданство, белорусские спецслужбы снова вспомнили о нем в 2010 году, отобрав у него гражданство.

В 2011 году Шеремет некоторое время работал ведущим передачи на телеканале РЕН ТВ. С сентября 2013 по 2014 работал ведущим на Общественном телевидении России. Блог на Украинской правде Шеремет завел в 2012 году

Шеремет был сторонником Майдана, публично осуждал российскую агрессию России против Украины.

В частности, в апреле 2014 года принял участие в конгрессе Украина — Россия: диалог. Поддерживал дружеские отношения с российским оппозиционным политиком Борисом Немцовым, которого убили под стенами Кремля.

В июне 2015 года журналист запустил авторский проект Диалоги на украинском телеканале.

С сентября 2015 года по апрель 2016 года — ведущий на украинском Радио Вести.

Резонансные материалы и “враги”

Коллеги и политики Шеремета утверждают, что серьезных врагов у журналиста не было. Он никогда не умалчивал о происходящем, но и угроз, по словам близких, не получал.

Отметим, что Шеремет является одним из авторов книги Случайный президент, посвященной режиму президента Белоруссии Лукашенко, а в 2005 году написал книгу Питерские тайны Владимира Яковлева о новых российских политиках из Санкт-Петербурга.

 В 2009 году вышла его книга о Саакашвили, о 60-дневной войне в августе 2008 года, о российско-грузинских отношениях Саакашвили/Грузия. Погибшие мечты. Журналист также является автором 30 документальных фильмов.

Версии гибели

Прокуратура квалифицировала гибель журналиста Павла Шеремета как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц – ч. 2 п. 5 ст. 115 УК Украины.

Вместе с тем, СМИ сообщают о трех основных версиях убийства журналиста и общественного деятеля. Так, непосредственно советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что правоохранители рассматривают версии – личная неприязнь, профессиональная деятельность и “русский след”.

Об этом он завил CМИ.  

Тем временем, украинский политолог Тарас Березовец уверен, что убийство Павла Шеремета это попытка запугать общество.

– Авторы преступления цинично рассчитывают посеять панику и недоверие. Чувствуется, что самые страшные открытия явно ждут нас впереди, – написал Березовец.

Советник главы МВД Антон Геращенко заметил, убийство журналиста Павла Шеремета может быть использовано для дестабилизации ситуации в Украине, а также заговорил о российском следе.

– В первую очередь все связанно с его журналистской деятельностью. Не исключаю и российский след, — заявил Геращенко.

– Следствие изучит все возможные версии убийства Павла Шеремета с целью установления личностей исполнителей, организаторов и самое главное заказчиков этого преступления, – прокомментировал Геращенко и добавил, что то ключ к разгадке также может быть в последнем блоге Шеремета на Украинской правде – Азов, ответственность и добробаты, посвященный поддержке батальона и его лидера Андрея Билецкого.

Известный украинский политолог Вадим Карасев склоняется к криминальной версии гибели журналиста.

– Склоняюсь к криминальной версии. Он копал по ряду неизвестных, но темных дел, в том числе были расследования по Одесской области и ряд других самостоятельных компаний. Видимо, вышел на очень крупную рыбу и задел чьи-то интересы. Я его хорошо знал – он очень дотошный и честный журналист. Видимо, за это и поплатился, – отметил Карасев.

Российский след Карасев опровергает. По его мнению, России это не нужно.

По мнению политолога Руслана Бортника, это политическое убийство с целью запугать группу людей.

– Убийство Шеремета может стать вторым кейсом Гонгадзе, – считает эксперт.

Реакция соцсетей

На чудовищную смерть журналиста молниеносно отреагировали сотни людей. Это и политики, и первые лица страны, и коллеги. Все в один голос твердят, что это убийство. Многие отказываются от комментариев, добавляя, сегодня день скорби. Ниже опубликованы самые первые и самые важные комментарии о случившемся.

Напоследок напомним, что Шеремет получил ряд наград за свою журналистскую и правозащитную работу. В частности в 1998 году он получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, а в 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

Павла Шеремета похоронят в Минске. Так решила его мать, сообщет Белорусский партизан.

Отметим, с 13-00 в МедиаХабе на ул. Суворова 4/6 можно почтить Павла Шеремета, оставив запись в книге памяти.

Читайте: Шеремету оторвало ноги, он умирал 10 минут 

Ранее Факты ICTV сообщали, в Киеве утром в результате взрыва автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет. Как сообщили нардеп Антон Геращенко, в машине Шеремета была взрывчатка на дистанционном управлении. Политики утверждают, что это было убийство.

Фото: Twitter, Facebook.

Алина Исаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка