PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как избежать наказания за преступление и работает ли соглашение со следствием

Чтобы избежать или смягчить наказание за преступление, подозреваемый может заключить так называемую сделку со следствием, то есть предоставить полезную для правоохранителей информацию.

Как избежать наказания за преступление и работает ли соглашение со следствием

Как работает такая схема в Украине и все ли преступники могут рассчитывать на поблажки?

В данном случае показательно дело, когда в Киеве молодые люди в масках остановили электричку, травили пассажиров токсичной краской и забрасывали камнями.

Преступникам грозило 7 лет за решеткой. В конце концов, из группы хулиганов подозрение объявили четырем, а одному уже даже вынесли приговор – два года условно.

Читайте: Отменить! Папа Римский принял решение по смертной казни

Выяснилось, что такой мягкий приговор, потому что злоумышленник пошел на сделку со следствием.

Однако не все так просто. Сама норма соглашения со следствием в Украине появилась всего 7 лет назад. Но в Америке и Европе успешно используется уже давно. К тому же соглашение подписать можно на любой стадии рассмотрения дела.

– Если такое соглашение заключается на стадии досудебного расследования, то, конечно, упрощается процесс. Меньше затрачивается времени следственным прокурором и судом. Соответственно, меньше затрачивается материальных средств, – пояснил экс-заместитель генпрокурора Алексей Баганец.

В то же время, соглашение со следствием распространяется не на всех преступников.

– Соглашение может быть заключено в отношении преступлений небольшой, средней тяжести и тяжких преступлений. Умышленное убийство уже относится к особо тяжким преступлениям и поэтому, как правило, заключение соглашения в таких уголовных производствах не допускается. Однако, уголовно-процессуальный закон содержит исключения, – рассказал заместитель руководителя управления надзора прокуратуры Киева Дмитрий Власов.

По его словам, на сделку со следствием могут рассчитывать преступные группы и даже террористы – но только участники банды, а не организаторы.

К тому же существует риск давления со стороны правоохранителей – так называемую пешку могут просто заставить назвать нужное имя. Поэтому нередко подозреваемые вообще сдают непричастных к их делу лиц.

К слову, Факты ICTV рассказывали, где в мире есть смертная казнь и возможно ли ввести высшую меру в Украине.

Источник: Надзвичайні новини

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка