PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

“ФАКТЫ” посетили Пасхальный вернисаж в Швеции

Пасха на севере Европы – и религиозный, и языческий праздник, ведь вместе с Воскресением Господним, здесь отмечают и приход весны.

Пасха на севере Европы – и религиозный, и языческий праздник, ведь вместе с Воскресением Господним, здесь отмечают и приход весны.

Яркие цветы и вот такие желтые цыплята – первый признак приближения Пасхи в Швеции. А еще – приветливые куклы-ведьмы, которых можно увидеть на деревьях и домах по всей стране. Ребятишки же накануне Пасхи дружно надевают старые бабушкины вещи, и укрывают лица веснушками, чтобы быть похожими на сказочных персонажей. Все потому, что когда-то шведы верили – в чистый четверг ведьмы слетались на Лысую Гору, на встречу с дьяволом.

Современная детвора, вооружившись метлой ходит от дома к дому и желает веселых праздников. За это получает гостинцы. В целом для Швеции Пасха – не пышные застолья и длительные службы, а художественные Вернисажи, и общение с природой. В провинции Южная Даларна уже в восьмой раз проходит вернисаж – «Конст Рундан», то есть – искусство вблизи. Все художники и скульпторы, которые живут здесь, открывают свои ателье для посетителей.

«Мы открываем наши ателье на 4 дня, и принимаем людей дома, где они могут посмотреть на наши работы, и купить, если захотят. А еще каждый мастер должен выставить одну работу на лотерею. Мы их разыгрываем и имеем очень хорошие призы – это нынче 13 картин», – говорит художник, организатор вернисажа Мэг Эшбаскен-Эгман.

Условия лотереи простые. Если вам понравился художник, платите 20 крон, это примерно 20 гривен, записываете свои данные под определенным номером в его списке и ждете. Розыгрыш происходит на следующий день после закрытия вернисажа, счастливцам сообщают немедленно. Каждого мастера посещают 200 – 300 человек ежедневно. Художники пытаются уделить внимание каждому, раскрывая все свои секреты.

Махди Алаиш фармацевт по специальности, продолжает рассказывать людям о растениях, используя свой талант художника, его цветы на стекле словно оживают под воздействием света. Хрупкую работу Махди продолжает каменная музыка Потнуса Эшбакена.

«Я работаю с камнем и сталью. Поэтому все мои работы довольно тяжелые и массивные. Хотя навеивают они светлые мысли», – говорит скульптор Понтус Эгман.

Возродить галереи и ателье, которые исчезли в Швеции, из-за чрезмерных аппетитов посредников – главная задача вернисажа, но не менее важно и развивать эстетические вкусы людей.

Такая художественная традиция достаточно новая для Швеции, но ежегодно ее подхватывает все больше провинций и людей. Общение с прекрасным для многих шведов – уже неотъемлемая духовная потребность, особенно в пасхальные дни.//Людмила Лученко, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка