PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В его костюмах ходили Рейган, Горбачев и Кравчук. Украина прощается с Ворониным

Знаменитый кутюрье скончался в субботу на 74-м году жизни на руках у дочери

Завтра Украина будет прощаться с дизайнером Михаилом Ворониным.

Знаменитый кутюрье скончался в субботу на 74-м году жизни на руках у дочери. Уже полтора года он тяжело болел, но до последнего боролся за жизнь и творил.

Его талант почитали в разных странах. У Воронина шили Рональд Рейган и Михаил Горбачев. А первый президент Украины Леонид Кравчук в его костюме присягал на верность государству в 91-м. И именно благодаря Михаилу Воронину простые украинцы узнали о высокой, но доступной моде.

В этих цехах, как и всегда, грохочут машинки. Вот только разговоров не слышно. 2,5 тысячи работников фабрики и миллионы украинцев до сих пор не могут поверить – в эту субботу не стало Михаила Воронина.

«Последнее, что он мне сказал – Лорочка, ты не плачь, не нужно плакать. Хотя, вообще-то, стояла рядом с ним и плакать не собиралась. Наверное, чувствовал» – рассказывает дочь Лариса Воронина.

Чутье его никогда не подводило. Еще в 60-х, когда впервые попал за границу, понял – станет настоящим дизайнером одежды. Тогда о «советскую» моде не знали не то, что в других странах, но и в самом СССР. Костюм, который сшил молодой закройщик, приняли за «импорт». Тогда у Воронина и возникла идея – доказать, что и здесь «умеют шить». Причем, даже без примерки.

«С жилетом своим я мог приехать к президенту Франции, я мог приехать к другому президенту и к кому-нибудь, снять мерку, и затем по этой мерке передать в Киев данные, здесь изготавливали изделия и туда посылали», – рассказывал Михаил Воронин.

Его беспримерочный метод пошива костюмов в 80-х сделал революцию во всем модельном мире. А дизайнеру привел первых клиентов из Европы и Америки. Сейчас одежда от Воронина продается в десятках стран. Его костюмы одевают на красную дорожку Оскара голливудские знаменитости. А он до последних дней «ищет совершенство».

Еще за полтора месяца до смерти Михаил Львович работал в своем кабинете, лично контролировал новую модель костюма. Ныне эти узкие брюки и приталенные жакеты в продаже. А на столе мастера так и остались последние зарисовки и ножницы, которыми работал еще, будучи закройщиком.

«Он всегда говорил, что вот эти ножницы, они сделали меня профессионалом», – рассказывает дочь Лариса Воронина.

Михаила Воронина будут хоронить завтра на Байковом кладбище в его любимом черном смокинге.

Именно таким, как на этой фотографии, большинство и запомнит легендарного кутюрье. Всегда энергичный, в хорошем настроении и с массой новых идей. Вот ему 70, на Аллее славы сияет его звезда, а он так и не признается, что достиг всего, чего хотел.

«Когда говорят, вы столько достигли – думаю, что я еще ничего не достиг, только начал делать, я хочу, стараюсь делать. И всем хочу пожелать – никогда не говорите, что вы многого достигли», – говорил известный дизайнер Михаил Воронин. // ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка