PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

“Французская весна” для Донецка заговорила по-русски

В Украину добрался передвижной театр из Франции. Задержался, однако, лишь на день в Макеевке Донецкой области.

В Украину добрался передвижной театр из Франции. Задержался, однако, лишь на день в Макеевке Донецкой области.

Жанр театра на колесах требует постоянного движения: популярный во времена средневековья, передвижной театр и в 21-м веке собирает публику отовсюду.

Французы из коллектива “Зона утопии” объездили уже пол-Европы. В Украине выступили в рамках фестиваля “Французская весна” и взяли курс на Владивосток. Передвигаются они, правда, не на подводах, как некогда основатели жанра, а по железной дороге.

Спектакль показывают тоже о путешествии. Его герой – реальный человек, известный во Франции певец и артист Жак Мерсье. Но в спектакле – то ли во сне, то ли мысленно – ездит по России, пока не добирается до Владивостока.

“Жак Мерсье – артист, певец, который жил и работал в городе Брест, во Франции. В какой-то момент он просто исчез. Тело не нашли, квартира была заперта изнутри. Куда он делся? Вот вокруг этого и весь спектакль”, – рассказывает актер театра, Сергей Владимиров.

Это – смесь комедии, цирка и мюзикла. Зритель заинтригован: непонятно, где граница между реальными событиями и теми, которые Жаку приснились. Его чудаковатость подчеркивает все: и свет, и минимальные декорации.

Театр “Зона утопии” образовался лишь год назад. Режиссер Филипп Фанвик собрал всех вместе специально, чтобы возить миром историю о мысленном путешествии.

“У нас нет постоянных актеров, только я и моя жена. Команда разрастается или “худеет” в зависимости от проектов. Но все актеры – профессионалы!”, – уверяет Фанвик.

Специально для спектакля, который из Франции двинулся на Восток, актеры изучали русский. С переводом помогал актер Сергей Владимиров, россиянин-сибиряк. Он давно живет во Франции, театры которой от российских очень отличаются.

По его словам, француза и русского волнуют совсем разные вещи. Но донецкого зрителя спектакль передвижного театра тронул в самое сердце. Французам удалось его удивить.

После аплодисментов актеры сели на поезд и уехали. После Франции, Германии, Польши и Украины историю об артисте-чудаке Мерсье будут показывать в городах России, пока не доберутся до Владивостока. Как у героя, так и в самом спектакле, там – финал путешествия.//Оксана Ткачева, “ФАКТЫ”, ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка