PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Культурная революция в Национальной опере: звезда балета узнал о своем статусе (видео)

Перед каждой премьерой – удар. В феврале мировую премьеру «Баядерки» руководитель балета Денис Матвиенко танцует, едва узнав, его заявление о назначении на руководящую должность директор театра не подписал.

Перед каждой премьерой – удар. В феврале мировую премьеру «Баядерки» руководитель балета Денис Матвиенко танцует, едва узнав, его заявление о назначении на руководящую должность директор театра не подписал.

А то, что он просто солист, узнал накануне выступления в американском шоу «Колекшнз» на прошлой неделе.

«Это грубое нарушение, грубый обман меня и моих артистов», – говорит бывший руководитель балетной труппы Национальной оперы Украины Денис Матвиенко.

Потому что все полтора года Матвиенко подписывал документы, ставил спектакли, как руководитель. Из оперы же «ФАКТЫ» получили письмо, что статус Матвиенко никогда не менялся. Он был только ведущим мастером сцены:

«В театре существовала вакантная должность художественного руководителя балета, которую Матвиенко не занимал. На эту должность назначено народную артистку Украины Анико Рехвиашвили – профессора, балетмейстера, хореографа».

Подтверждение этого, собственно, можно увидеть на сайте оперы. Ее директор Петр Чуприна на больничном и свои действия не объясняет. Зато мир балета уже разразился.

По скайпу из Москвы Николай Цискаридзе вспоминает, как был свидетелем назначения Дениса. Просил его возглавить балет и тогдашний министр культуры Михаил Кулиняк.

«Конечно, есть правила поведения, и есть правила Национальной оперы, но вместе с тем мы должны четко определить, нужен ли Денис, потому что, я уверен, он развернется и поедет дальше танцевать, как он и танцевал, и что мы от этого выиграем – абсолютно ничего», – говорит министр культуры Украины (2010-2013 гг.) Михаил Кулиняк.

Действительно, до своего назначения на родине Матвиенко покорил сцены мира. Именно благодаря его авторитету в Украину потянулись другие звезды. А сам балет перестал интересовать лишь тех, кто им занимается. Матвиенко – человек года по версии многих изданий. Поэтому стремится к определению от государства своего статуса.

«Я вообще не вижу смысла своего пребывания в театре, пока театром руководят такие люди, как Петр Чуприна и его помощник, начальник отдела кадров Мавленко», – говорит бывший руководитель балетной труппы Национальной оперы Украины Денис Матвиенко.

Новый министр культуры на конфликт в опере пока не отреагировал. А без него, похоже, он не уладится.

// ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка