PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Рецензия на фильм Мстители: Завершение – Игра престолов от Marvel

В прокат вышел эпический трехчасовой финал франшизы Мстителей по комиксам Marvel. Факты ICTV побывали на премьере и делятся впечатлением.

Рецензия на фильм Мстители: Завершение – Игра престолов от Marvel

Мы же Мстители, мы мстим, а не предотвращаем.

Сюжет

Фильм Мстители: Завершение должен не только стать финалом противостояния команды супергероев с Таносом, но и подвести итог всей третьей фазы кинофраншизы Marvel, тянущейся с 2016 года. То есть Мстителей ожидает главное испытание, которое фанаты ждали не меньше, чем последний сезон Игры престолов.

Как и в сериале, выживут далеко не все.

Чтобы вы поняли уровень ажиотажа, в США Мстители: Завершение побили рекорд по предпродажам билетов и могут быстрее всех в истории кино собрать миллиард долларов, обойдя Аватар. На предпоказ в Киеве приглашения перепродавали за семь тысяч гривен, а билетов на старте проката не осталось даже на сеансы в два часа ночи в рабочие дни.

Читайте: Рецензия на фильм Капитан Марвел: межгалактическая феминистка

Сюжет, как было понятно из трейлеров, соберет вместе уцелевших в прошлом фильме персонажей. К ним присоединятся Стражи галактики, Капитан Марвел, Человек-муравей и Оса.

Учитывая такой широкий набор персонажей, неудивительно, что хронометраж превысил три часа. Даю подсказку: авторы пожалели зрителей и не вставили сцену после титров, поэтому десять минут можете сэкономить.

Чем же нас будут развлекать все это время? Создатели фильма Мстители: Завершение придерживаются драматического тренда. Персонажи предстанут перед нами на различных стадиях принятия неизбежного. Кто-то отрицает смерть родных и товарищей, другие сердятся или впали в депрессию. Есть и те, кто не может смириться и верит в возможность вернуть потерянное, а некоторые уже остыли и вместо спасения мира просто живут дальше, выращивая овощи на грядке.

Вступительную часть явно можно было сократить, но авторам очень хотелось дать нам посочувствовать каждому из героев.

А дальше они получат шанс исправить ошибки: эгоист начнет думать о других, альтруист поживет для себя, а кто-то наконец научится принимать себя таким, как он есть.

Надо похвалить сценаристов Кристофера Маркуса и Стивена МакФили, они придумали наиболее приемлемый вариант мести Таносу. Так, чтобы и хэппи-энд получился, и драма не пропала, и сюжет не был слишком предсказуемым.

Режиссерская работа

Это уже четвертый фильм франшизы, который сняли братья Руссо. Энтони и Джо – единственные, кто способны были собрать столько персонажей и выдать цельную картину.

Режиссеры разумно поделили героев на группы и включили фан-сервис, чтобы напомнить, за что мы полюбили франшизу. Но даже при таком развитии событий очень трудно уделить время каждому. Кто-то из героев все равно выпадает.

Несколько раз за фильм так и хочется выкрикнуть: ну где же он был раньше?

Что авторам точно следовало бы сократить – это драму. Пытаясь переплюнуть свои предыдущие фильмы, они слишком часто заставляют зрителя наблюдать за сомнениями и душевными муками персонажей.

Конечно, в зале кинотеатра всегда найдется чуткая душа, которая будет рыдать вместе с героями. Но в целом трудно сопереживать тем, кого убирают из франшизы не столько ради драматургической полноты, как из-за слишком больших гонораров или отказа сниматься в следующих фильмах.

Актеры

Больше всего экранного времени получили Тони Старк (Роберт Дауни-младший), Тор (Крис Хемсворт) и Капитан Америка (Крис Эванс), что вполне предсказуемо. Их гонорары должны оправдываться чем-то большим, нежели фанатской любовью. Поэтому каждому дали возможность поэкспериментировать с внешним видом и драматическими монологами.

А вот что может удивить, так это внимание, уделенное Соколиному Глазу (Джереми Реннер). Disney явно не хочет, чтобы мы забыли героя, которого они планируют задействовать в сериале для своего будущего стримингового сервиса.

Локи (Том Хиддлстон), напротив, показали только ради фан-сервиса. И это обидно, потому что не так много в этой франшизе персонажей, склонных к манипуляциям и измене.

Ну и как же не вспомнить предпоследнее камео создателя комиксов Marvel Стэна Ли. Именно предпоследнее, потому что хронологически сцену снимали раньше, чем в фильме Капитан Марвел. Хотя последний и вышел на экраны раньше финала Мстителей.

Впечатление

Фильм Мстители: Завершение получился несколько затянутым и слишком мелодраматическим, но при этом авторы явно отдали все силы, чтобы нас удивить и развлечь. Вместить такую когорту супергероев на одном экране ой как непросто, но им это удалось.

Эпический финал оказался достойным подведением истории Мстителей.

Микс драмы и экшена, сольных и групповых сцен вышел крайне увлекательным, с масштабными баталиями тоже не переборщили. При этом сценарий повзрослел, можете уже угадывать, кто не доживет до титров. И советую выбирать кинотеатр с качественным 3D, спецэффекты здесь на порядок лучше, чем в бутафорских битвах в Игре престолов.

Сюжет: 9/10

Режиссерская работа: 8/10

Актеры: 8/10

Впечатление: 9/10

Общая оценка: 8,5/10

 

Дмитрий Сидоренко

 

Фото и видеоB&H Film Distribution Company

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка