PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Рецензия на фильм Пираньи Неаполя: гангстерами не рождаются

16 мая в прокат выходит история молодого итальянского бандита, взявшая приз на Берлинском кинофестивале. Факты ICTV уже посмотрели фильм и делятся впечатлениями.

Рецензия на фильм Пираньи Неаполя: гангстерами не рождаются

Ніколи не пізно померти молодим.

BRUTTO, Середні віки

Сюжет

Кто не слышал о мафии – сицилийской преступной организации, наделавшей много шума на родине в Италии и за океаном в США? Но вот о схожей с ней неаполитанской каморре знает куда меньше людей. А ведь она аналогично мафии существует не одно столетие и тесно переплетена с жизнью города и страны.

Именно здесь, на юге Италии взрослеет главный герой фильма Пираньи Неаполя Никола. Вместе с друзьями он рассекает на мотороллерах по узким улочкам древнего города, хулиганит и воюет с бандами мальчишек из других районов.

И чем ближе его совершеннолетие, тем отчетливее он понимает, что путь к успеху лежит через каморру. Говорят, мужчина – это чудом выживший мальчишка. 15-летний Никола именно таков. Не сформировавшиеся еще чувства страха и самосохранения становятся тем подспорьем, что помогают ему без сожаления бороться со старыми гангстерами родного города за место под солнцем.

Режиссерская работа

Снял Пираний Неаполя Клаудио Джованнези. Он же отвечал и за сценарий, основой для которого послужил роман-репортаж Роберто Савиано Gomorra. В 2006 году эта книга о преступном мире Неаполя наделала немало шума и стала бестселлером. После ее выхода автор вынужден скрываться, ведь каморра вынесла ему смертный приговор.

По мотивам книги Маттео Гарроне снял одноименный фильм, снискавший славу на многих кинофестивалях. Позже вышел сериал, несколько эпизодов которого снял как раз Клаудио Джованнези. Он настолько проникся темой, что спустя два года решил выпустить собственный полный метр.

Джованнези посвятил фильм Пираньи Неаполя не столько каморре, сколько группе парней во главе с Николой, ступивших на путь криминала. Режиссер предлагает проследить за их восхождением по “карьерной лестнице” преступной структуры: от грабежа лавок с игрушечным пистолетом до расстрела конкурентов из АК-47. Критикам история понравилась, сценарий картины получил Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале.

Актеры

Для реализации задумки режиссеру было крайне необходимо подобрать правильных актеров. И если со старыми гангстерами проблем не возникло, все-таки в Италии нетрудно найти актеров подобного амплуа, то с поиском молодых исполнителей пришлось серьезно повозиться.

Джованнези по-хорошему заморочился и решил отобрать на главные роли реальных неаполитанских мальчишек из тех же районов, что и персонажи его фильма. Он отсмотрел порядка 4000 детей в возрасте до 16 лет, чтобы собрать на экране идеальную банду.

Главного героя сыграл Франческо Ди Наполи, для которого дебютная роль стала настоящим испытанием. Его персонажу по ходу фильма приходится расстаться с детской наивностью и превратиться в хладнокровного гангстера.

Чтобы возглавить на экране шайку парней и превратить их в настоящих пираний улиц, готовых сожрать конкурентов, Франческо занимался со специальным тренером.

Вместе они прорабатывали характер героя, ласкового сына и доброго мальчишку, который постепенно наследует жестокость бандитов, чтобы достичь успеха. Его персонаж познает не только подростковую любовь, но и взрослую ответственность, и утрату, куда уж без нее.

Впечатления

Фильм Пираньи Неаполя вышел слегка банальной и ожидаемо драматической историей восхождения молодого гангстера. Он не вскружит голову перестрелками и экшеном, не ужаснет жестокостью и не заставит расплакаться смертями невинных.

Вместо этого – даст повод задуматься о том, какой выбор мы даем молодежи, и какие ролевые модели они могут наследовать в мире с неработающими социальными лифтами. Ведь никто не хочет быть выброшенным с порога клуба без альтернативы. В период полового созревания каждый хочет стать хозяином своей жизни.

Джованнези не корит своего героя. Наоборот, он показывает, что у него просто нет иного выхода. В этом персонаж похож на Тони Монтану из Лица со шрамом или Карлоса Пуча из Ангела. Никола растет без отца, в бедном районе, где мать и все знакомые перебиваются крохами, торгуя в лавчонках.

А единственными мужчинами, на которых хочется походить, становятся гангстеры. Как те, кто просто собирает дань на улице, так и те, что живут в роскошных домах, некогда принадлежавших средневековой знати. И если хочешь обеспечить мать, заполучить лучшую девушку на дискотеке и не батрачить с утра до ночи – приходится стать одним из них. Ну не в футбол же играть, в самом деле.

Сюжет: 8/10

Режиссерская работа: 8/10

Актеры: 7/10

Впечатление: 7/10

Общая оценка: 7,5/10

 

Дмитрий Сидоренко

 

Фото: IMDb

Видео: Вольга Украина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка