PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Святослав Вакарчук: от физика к политику

14 мая Святослав Вакарчук празднует свой день рождения. Факты ICTV рассказывают о творческом и политическом пути певца в Украине и за ее пределами.

Святослав Вакарчук

Святослав Вакарчук – известный украинский музыкант, солист и лидер группы Океан Эльзы. Певцу принадлежит авторство большинства текстов и музыки для песен группы.

За успешной музыкальной карьерой скрывается профессия физика. Святослав кандидат физико-математических наук и автор нескольких научных работ.

Кандидатскую писал о суперсимметрии электрона, а затем так назвал пластинку и одну из композиций в альбоме – Susy, что является сокращенной формой этого же слова.

Как раз когда Святослав закончил университет, перед ним был выбор – поехать за границу и продолжить обучение и карьеру ученого-физика, или остаться в Украине и продолжать заниматься музыкой.

Он выбрал второе.

Творчество

Мало кто знает, что раньше группа называлась Клан тишины, но после ухода Андрея Голяка название изменилось на Океан Эльзы.

В 1998 году ОЭ переехала в Киев и выпустила свой дебютный альбом Там, де нас нема, который сразу принес ребятам всеукраинскую популярность. С тех пор группа не прекращает работу – регулярно выходят альбомы, а хитовые композиции возглавляют чарты.

Фото: Океан Ельзи/Okean Elzy

Сегодня Океан Эльзы – одни из немногих, кто собирает на концертах целые стадионы.

Политическая деятельность

Святослав Вакарчук стал одним из лиц Майдана – рядом с Русланой и Олегом Скрипкой из ВВ.

Музыкант является послом доброй воли ООН и занимался множеством социальных и культурных проектов.

В 2007 году решил идти в большую политику и стал народным депутатом. Долго в политике певец не остался. Через год он выступил с громким заявлением о сложении полномочий депутата.

Читайте: Вакарчук в политике: конкурент Зеленского и либерал с западными ценностями

Следующая революция в Украине также не оставила Вакарчука равнодушным – он стал активным участником акций протеста на Майдане. В декабре 2013-го Океан Эльзы сыграл на Майдане бесплатный концерт в оригинальном составе.

В 2015 году певец стал участником мировой программы Йельского университета, которая готовит новых лидеров.

Во многом из-за этой детали о Вакарчуке впоследствии начали говорить как о будущем кандидате в президенты.

В следующем году выступил с резонансным заявлением о том, что украинской власти не стоит создавать черные списки с артистами, которым нельзя будете пересекать украинскую границу.

Появление Вакарчука в президентских рейтингах стало самой обсуждаемой темой еще задолго до выборов. Ему пророчили хороший рейтинг, но Святослав долго молчал о своих политических амбициях.

– Я неоднократно заявлял, президентский пост как таковой – мне не интересен. Меня интересуют настоящие изменения в стране. И чтобы расставить все точки над i, снять все вопросы, официально заявляю: я, Святослав Вакарчук, не буду участвовать в президентских выборах 2019 года, – подчеркнул он.

8 мая журналисты узнали, что Святослав Вакарчук будет участвовать в парламентских выборах и вскоре представит свою команду.

16 мая певец наконец объявит о своем походе в политику и представляет свою команду.

Ранее Факты ICTV писали, чем Вакарчук отличается от Зеленского и какой будет политика его партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка