PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Рецензия на фильм Джокер: плачу я, чтоб не смеяться

3 октября в прокат вышла лента о главном противнике Бэтмена. Факты ICTV уже посмотрели расхваленную кинокритиками картину и делятся впечатлениями.

Рецензия на фильм Джокер: плачу я, чтоб не смеяться

Беспощадной силе смеха

Так боюсь я поддаваться,

Что, свою забывши гордость,

Плачу я, чтоб не смеяться.

Леся Украинка, Ах, ребенком я, бывало… (пер с укр. В. Карпов)

Сюжет

На прошедшем кинофестивале в Венеции только и разговоров было, что о Джокере. Фильм о главном противнике Бэтмена покорил кинокритиков и заслуженно получил главную награду. Когда же он вышел в широкий прокат, не менее одобрительная реакция публики дала понять – мы получили что-то необычное.

Секрет успеха Джокера состоит в том, что авторам удалось создать настоящий манифест «маленького человека», которого угнетает капиталистический социум.

Главный герой ленты – комик-неудачник Артур Флек – мечтает смешить людей и пробует себя в стендапе. Однако все, что ему светит, работа клоуном, который за копейки рекламирует товары на улице или развлекает больных детей в больнице. Просто смеется он тогда, когда другим не смешно. Смехом Артур прикрывает отчаяние и депрессию.

Всегда делай счастливый вид, учила его мать.

Когда же давление социума становится невыносимым, и Артур все дальше спускается по ступенькам социальной лестницы, он в конце концов ломается, выпуская на сцену темное альтер эго – Джокера.

И тогда рукоплескать начинают не только критики, пившие просекко на премьере, но и простой рабочий с пивом и чипсами в кинозале. Радуются все те, кто чувствует несправедливость ежедневно, считает, что заслуживает большего, но хищный капитализм не дает им шансов. Богатые и успешные считают их просто ничтожными шутами. Джокер же хоть и не гарантирует равенства, однако становится символом неизбежной ответственности угнетателей.

Режиссерская работа

Еще одно важное условие киношедевра – неожиданность успеха. Ну, кто мог подумать, что режиссер Мальчишника в Вегасе и других примитивных комедий Тодд Филлипс выдаст драму с рейтингом 18+, достойную Оскара?

Выписывать историю о человеке, который ухаживает за больной престарелой матерью в задрыпанной готемской квартире, Филлипсу помогал Скотт Силвер. Он о городских трущобах знает все, ведь описывал их для Восьмой мили с Эминемом в главной роли.

И пусть сначала хотелось прибить сценаристов за связь Джокера и семьи Уэйна, к счастью, они быстро исправились и повели историю в другом направлении.

Постановка, выбор локаций и видеоряд Джокера на очень высоком уровне. Каждый закоулок Готема, постоянный дождь, пасмурное небо и даже солнце, отдающее холодом, дают почувствовать бесперспективность города, который накрывает экономический кризис.

И длинная лестница, которую герой преодолевает ежедневно, вселяет надежду утром и убивает ее вечером, когда физически и морально обессиленный он карабкается по ней вверх.

Это страдание Прометея, не меньше.

Актеры

Актерский перформанс, устроенный Хоакином Фениксом, пожалуй, самая сильная составляющая этого кино. Кто знает, как бы сложилась судьба творения Филлипса, если бы он сразу не утвердил на эту роль Хоакина. Для этой роли актер серьезно похудел, поэтому у команды не было шансов на пересъемки во время постпродакшна.

Талант исполнителя подарил нам еще одно необычное воплощение Джокера. Вообще, этот комиксовый персонаж может дать фору кому угодно, тем более Бэтмену, по качеству исполнения на экране.

Каждый раз новый талантливый актер придает пугающему герою свои черты, делая неповторимым не только грим, но и нутро злого клоуна.

Хоакин прекрасно изобразил душевные муки Артура Флека. Его перевоплощение в Джокера просто пришпиливает зрителей к креслам. А этот почти болезненный, пронзительный смех душевно больного человека (на самом деле целых три вида смеха), который перфекционист Феникс старательно нарабатывал, заставляя режиссера приходить на прослушивание, пробирает, как холодный осенний ветер.

Даже не знаю, кто сможет победить Хоакина в борьбе за Оскар в следующем году. Вполне возможно, он повторит достижение своего друга Хита Леджера, получившего золотую статуэтку за роль Джокера, к сожалению, посмертно.

Также в ленте отметился Роберт Де Ниро, сыгравший ведущего развлекательного вечернего шоу. Он выступил примером успеха для главного героя.

А отца Брюса Уэйна, Томаса, который олицетворяет невероятно далекий от простых людей правящий класс, сыграл Бретт Каллен.

Впечатления

Так ненароком у Филлипса и Сильвера вышел фильм, который обращается к вечному сюжету Преступления и наказания Достоевского. И пусть отчаянную попытку главного героя во что бы то ни стало завоевать светлое будущее авторы робко прикрывают историей о психическом расстройстве, сути это не меняет.

Читайте: Рецензия на фильм Рэмбо: Последняя кровь. Война всегда с тобой

Джокер не просто демонстрирует, что бывает, когда больного человека поместить в социум, который его не замечает. Он определенно доказывает, что общество, которое угнетает слабых, может и здорового человека превратить в психа. И когда социальные расходы урезаются, а богачи с экранов вещают о ленивых неудачниках-бедняках, жди беды.

Но не так просто изменить социальное устройство, даже если ты готов пожертвовать собой. И жизнь опускает с небес на землю, как удар Уэйна в лицо Флека отрезвляет последнего. Студент у Достоевского отыгрался на старенькой процентщице, так и наш герой дотягивается только до одного из глашатаев системы. Однако следует признать, что наблюдать за этой борьбой символов эксплуататоров и эксплуатируемых ох, как интересно.

Сюжет: 7,5/10

Режиссерская работа: 8/10

Актеры: 9/10

Впечатление: 7,5/10

Общая оценка: 8/10

Дмитрий Сидоренко

ФотоKinomania Films Distribution

ВидеоWarner Bros. Pictures Ukraine

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка