PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Рецензия на фильм Терминатор: Фатум. Восстание пенсионеров

31 октября в прокат выходит продолжение классической истории Джеймса Кэмерона о восстании машин и конце света. Факты ICTV уже посмотрели ленту и делятся впечатлениями.

Рецензия на фильм Терминатор: Фатум. Восстание пенсионеров

Они боятся не тебя, а твою утробу.

Сюжет

Франшиза Терминатор, словно феникс, постоянно возрождается из пепла. Только часто в виде гадкого утенка, из которого так и не вырастает лебедь.

После классики 1984 года и второй части 1991-го, ставшей культовой, на свет появлялись только более или менее провальные продолжения. Третий фильм 2003 года был забавным представлением женщины-терминатора и смог разве что развлечь публику шутками, вроде Арнольда с гробом на плече.

Провальную историю с Сэмом Уортингтоном и Кристианом Бэйлом не хочется и вспоминать. Так же, как и последний Генезис, который вернул на экран Арни, однако был совершенно бессмысленным. Кстати, был еще и сериал Хроники Сары Коннор, но это вообще не в ту степь.

И вот нам снова обещают возродить Терминатора, еще и с актерами оригинала и Джеймсом Кэмероном в роли продюсера. Авторы фильма Терминатор: Фатум поступили мудро, отбросили три прошедших части и отталкиваются от событий Судного дня.

Но, на самом деле, история почти не изменилась. Прошло более 20 лет после отмененного Сарой конца света, и из будущего снова прибывает робот-убийца в поисках ключевого человека восстания – девушки Дани. А на ее защиту отправляют модифицированного супер-солдата Грейс.

Режиссерская работа

Снял картину режиссер Дэдпула Тим Миллер, и это видно по качественным и небанальным боевым сценам. Терминатор: Фатум круто воспроизводит культовые моменты первых частей, например, погоню на трассе, и добавляет новое. Самое интересное, как всегда, узнать, как же герои преодолеют нового терминатора? И здесь авторы не подвели, финальный бой получился действительно захватывающим.

А вот сюжет в целом хорошим не назовешь. Да, здесь есть вкрапления современных проблем: замена рабочих роботами, проблемы на границе США и Мексики и вездесущая эмансипация.

Но это все еще история о противостоянии людей с машинами где-то в будущем. И вечный поиск героя-проводника восстания, которым теперь должна стать девушка. Вот только ее речи невероятно банальны, а мотивация неясна.

Чтобы побудить людей на сопротивление, недостаточно кричать на каждом шагу: я – Джон Коннор!

Воспитать из нее настоящего лидера должны пожилые герои прошлых частей: Сара Коннор и терминатор Т-800. Можно ли было ожидать чего-то большего от сценаристов Дэвида Гойера (Бэтмен против Супермена) и Билли Рэя (Двойник)?

Похоже, они настолько боялись опорочить сюжет оригинальной дилогии, что просто скопировали основную проблематику оттуда. И это утвердил Джеймс Кэмерон, благословив перезапуск, но, ходят слухи, ни разу не появился на съемочной площадке.

Актеры

Зато актерский состав не может не радовать. Жаловаться можно только на главную героиню Дани, которую Наталия Рейес сыграла крайне неубедительно, и роль эта выписана откровенно плохо. Сравнивая ее с матерью и сыном, за которыми в оригинале гонялся терминатор, можно вполне оправдано ворчать о том, что раньше было лучше.

Тем более, рядом с ней есть каноническая Сара Коннор, которая все это время жила только с одной целью – уничтожать терминаторов. Линда Хэмилтон так упорно тренировалась для роли в свои 63 года, что перестаралась и слишком похудела. Поэтому ей пришлось носить накладные ягодицы. Линда явно кайфовала на съемках, не удивительно, что режиссер постоянно просил ее не улыбаться, когда она стреляет в кадре.

Читайте: Рецензия на фильм Форсаж: Хоббс и Шоу. Хорошая ссора спасет мир

Аугментированного солдата из будущего Грейс сыграла Маккензи Дэвис. Ее персонаж напоминает Брикса из фильма Форсаж: Гоббс и Шоу. Это кибернетически усиленный человек с невероятной силой, скоростью и рефлексами. Однако боевой режим требует серьезных энергозатрат, поэтому человеческое тело не всегда справляется с нагрузкой, пришлось вставить батарейку.

Терминатор в исполнении Арнольда Шварценеггера оказался наиболее спорным персонажем. Чтобы не спойлерить, скажу лишь, что выписанная для него сюжетная ветка хоть и должна развивать историю Терминатора 2, однако выглядит совершенно неправдоподобно.

Авторам не удалось нормально связать сюжет с прошлыми лентами. Зато, когда начинается экшн, старый добрый Арни напоминает, что хороший мужик – это надежный мужик. И за сто лет человечество не изобрело ничего надежнее модели Т-800.

Робот-антагонист – модель Rev-9 в исполнении Габриэля Луны не разочаровывает. Этот новый тип терминатора умеет буквально раздваиваться, ведь является жидкокристаллической структурой, нанесенной на классический стальной каркас антропоморфного робота. Уже по трейлеру можно увидеть, насколько качественный экшн позволяет создать эта модель. И вежливость этого хладнокровного убийцы прекрасно резонирует с чувством юмора Т-800.

Впечатления

Фильм Терминатор: Фатум вышел идейным продолжателем оригинальной дилогии, удачно использующим достижения картин Кэмерона. Однако там, где появляются новые идеи, сюжет теряется в историях о терминаторе-семьянине и девушке, фальшиво выкрикивающей повстанческие лозунги.

Оригинальными и стоящими сопереживания, как и в первых двух частях, стали не герои-люди, а персонажи-машины. И хотя их задания максимально просты, у одного – убить, у другой – защитить, они прекрасно демонстрируют, насколько неидеальны люди с их колебаниями, неуверенностью и неспособностью объединиться раньше, чем на краю гибели.

Лента отчаянно пытается вновь доказать зрителям, что мы сами творцы своего будущего и заранее написанного рока не существует. Однако сама так и не смогла побороть злую судьбу всех продолжений Терминатора 2, которые пытаются дотянуться до солнца первоисточника, однако падают вниз, словно Икар.

Сюжет: 6,5/10

Режиссерская работа: 7,5/10

Актеры: 7/10

Впечатление: 7/10

Общая оценка: 7/10

Дмитрий Сидоренко

Фото: Ukrainian Film Distribution, IMDB

Видео: Ukrainian Film Distribution

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка