PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Рецензия на фильм Круты 1918: политическая агитка или патриотическая драма

7 февраля в прокат выходит главная украинская лента зимы – исторический экшн о героях Крут. Факты ICTV уже посмотрели фильм и делятся собственным мнением.

Рецензия на фильм Круты 1918: политическая агитка или патриотическая драма

Сюжет

Фильм Круты 1918, как легко догадаться, опирается на героическую битву на одноименной железнодорожной станции. Именно она в 1918-м стала ключевой точкой в ​​защите Киева, столицы только что провозглашенной УНР, от большевистской армии генерала Михаила Муравьева.

Защищать этот важный рубеж выпало нескольким сотням юнкеров и студентов, не успевшим даже пройти полное боевое обучение. Неудивительно, что в историю этот эпизод вошел нашим аналогом 300 спартанцев.

Свободы не бывает без крови.

Авторы сразу заявили, что делают не документальный продукт и дословно события пересказывать не будут. Почти все персонажи, кроме Петлюры, Грушевского и Муравьева, – вымышленные.

Для художественной ленты использовали классическую модель игрового исторического кино. Пока зрители ожидают финальную битву, их развлекают шпионской историей противостояния групп Ленина и Троцкого. И показывают, как украинская власть пытается стравить большевиков друг с другом, чтобы они хоть на мгновение забыли о Киеве.

Однако интересным сюжет фильма Круты 1918 назвать трудно. Слишком отрывочной вышла история. Вот французский шпион высаживается в Одессе, а в следующей сцене за перехваченное послание уже дерутся немецкий диверсант и украинский агент под прикрытием. Причем как на рукопашные бои, так и на политические монологи диверсанта смотреть невозможно. Это не просто прошлый век, а позапрошлый.

Не забыли авторы и о женской аудитории. Любовная линия в фильме посвящена девушке Софии, которую любят два генеральских сына – Андрей и Алексей. Старший из братьев – опытный воин, служащий под командованием отца в армии УНР. В то же время младший Андрей выбивается из военной династии и растет пацифистом-картографом.

Вот потом и думай сынок: погоны надеть, или дома сидеть?

К сожалению, эта сюжетная ветвь раскрыта слабо, и интриги не получается. К счастью для сюжета, война довольно быстро стучит в дверь героев. Поэтому Алексей сразу отправляется по приказу отца на миссию, а миролюбивый Андрей записывается в добровольцы, чтобы вместе с другими “зелеными” курсантами сдержать красноармейцев под Крутами. Софии же остается ждать их обоих в неспокойном Киеве.

Режиссура

Режиссером фильма стал Алексей Шапарев, который до этого снял спортивную драму Правило боя и комедию Киевский торт. Для Алексея это кино – однозначно важный режиссерский опыт, ведь не каждый день выпадает шанс снять патриотическую батальную драму с бюджетом 52 млн грн (половину расходов покрыло государство).

К сожалению, лента страдает всеми болячками молодого украинского кино: слишком манерные диалоги, бедный видеоряд и провалы в повествовании. Сцены боев выглядят архаично, пусть в них и участвовали реальные нацгвардейцы и фанаты-реконструкторы.

Читайте: Рецензия на фильм Семья за минуту: все плюсы и минусы усыновления детей из приюта

Компьютерная графика – уровня 90-х. Вообще не понятно, как такое можно допустить в стране, где стремительно развивается видеопродакшн, и музыкальные клипы снимают не хуже, чем на Западе.

И главное, лента Круты 1918 не вызывает ни интереса как художественное произведение, ни патриотического восторга и мурашек по коже, как это удалось Киборгам Ахтема Сеитаблаева. Абсолютное большинство персонажей плоские и не заслуживают сопереживания зрителей. Интересными вышли только два героя.

Актеры

Главные роли в фильме Круты 1918 исполнили молодые и перспективные актеры театра и кино. Андрея сыграл Евгений Ламах, Алексея – Андрей Фединчик (сериал Две матери). И как уже отмечалось, их персонажи выписаны неубедительно, а мотивация раскрыта слабо.

И игра актеров любовного треугольника Андрей-София-Алексей вышла такой театрализованной и выглядит на большом экране настолько бутафорной, что совсем неинтересно, кого из братьев выберет девушка.

Однако среди героев ленты есть два действительно интересных персонажа: Аверкий Гончаренко и Михаил Муравьев. Гончаренко – реальный боевой офицер, герой Первой мировой войны, неохотно отправляет в бой неопытных юношей. Этот канонический образ “отца полка” воплотил Алексей Тритенко, и получилось у него достаточно аутентично.

Красный генерал Муравьев в исполнении театрального актера Виталия Салия вышел прекрасным антагонистом. Его инфернально завораживающий образ выбивается из общей серой массы и выглядит пришельцем с планеты хорошего кино. Уже его первое появление – выход из ванны, словно антоним Афродиты из пены морской – дает понять, что авторы способны к эксперименту. Жаль, что побоялись дать волю фантазии в течение всего фильма.

Общее впечатление

Фильм Круты 1918 вышел классическим представителем молодого украинского кино. Это уже не пустая патриотическая агитка вроде Красного от Зазы Буадзе, ведь авторы пытались смастерить кино по современным лекалам с несколькими сюжетными линиями.

В то же время с экрана торчат уши театрального декаданса, идеальным представителем которого стал недавний Тайный дневник Симона Петлюры от Олеся Янчука. Речь героев исключительно соловьиная, мат не употребляется даже тогда, когда вокруг свистят пули, а любовь молодых людей заканчивается максимум томными взглядами.

Эта выхолощенность и чрезмерная театрализованность персонажей и диалогов не цепляет. А бедность видеоряда и бутафорность экшн сцен превращает изображаемое на экране в фарс.

Главное, чего не хватает фильму Круты 1918 – цельного видения того, чем он должен быть. Если это историческое батальное кино, то где нормальная война? Если шпионская история, то мало подробностей хитрых планов наших и врагов. Если же драма, то почему сочувствуешь героям только один раз – во время исполнения гимна?

Одним словом, трудно понять, фильм пытается подогреть патриотизм публики, или, наоборот, только на него и рассчитывает.

Сюжет: 6/10

Режиссура: 5/10

Актеры: 5/10

Общее впечатление: 6/10

Общая оценка: 5,5/10

Дмитрий Сидоренко

Фото и видео: B&H Film Distribution Company

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка