PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Рецензия на фильм Власть: уродливая ухмылка политического закулисья

21 февраля в прокат выходит один из главных претендентов на Оскар 2019. Факты ICTV посетили премьеру и делятся впечатлениями от ленты.

Рецензия на фильм Власть: уродливая ухмылка политического закулисья

Берегитесь молчаливых людей. Когда все говорят, они отмалчиваются, когда все спорят, они выжидают, а когда все наконец успокаиваются – они атакуют.

Аноним

Сюжет

Политика – грязное дело. А политика самой могущественной страны в мире – мега грязное. Запах власти простирается от Капитолийского холма до самых отдаленных уголков мира, приманивая одержимых властью людей, как гниющая туша антилопы – стервятников.

Об одном из таких, бывшем сером кардинале Овального кабинета – Дике Чейни, рассказывает новый фильм Адама МакКея Власть. Именно Чейни был министром обороны США в администрации Джорджа Буша, при котором произошла война в Персидском заливе и известная операция Буря в пустыне.

Я, конечно, уважаю Рейгана, но никто еще не показал миру силу власти американского президента.

В то же время Чейни очень удачно отходил от политики и оседал в бизнес-секторе. Пока Вашингтон “отдыхал” от Чейни, он зарабатывал миллионы долларов в качестве исполнительного директора нефтесервисной компании Halliburton. На удивление, именно эта компания в будущем получила выгодные контракты на восстановление добычи нефти в оккупированном Ираке.

Но наибольшую власть в своих руках Чейни сконцентрировал во времена президентства Джорджа Буша-младшего. Согласившись на символическую должность вице-президента, он сумел перетянуть на себя контроль не только над госаппаратом, но и энергетикой, армией и внешней политикой. За это газета Washington Post назвала Дика самым влиятельным вице-президентом в истории США.

Как это удалось парню, вылетевшему из Йельского университета за пьянство и прогулы? По версии МакКея, который сам написал сценарий, Дик отличается упорством, бешеной жаждой власти и отсутствием совести. А в придачу его жена обладает аналогичными качествами.

Режиссер

Существует немало режиссеров, снимающих посредственные фильмы, пока один из них не выстрелит. В случае Адама МакКея все изменила картина 2015 года Игра на понижение. Именно в ней присущая режиссеру сатира идеально легла на серьезную тему мирового финансового кризиса.

Найдя успешную формулу, МакКей взялся ее повторить с фильмом Власть. Только теперь режиссер решил рассказать о геополитике. Ключевая фишка осталась неизменной: сложную тематику завернуть в яркую обертку, приправить сатирой и выпустить под видом типичного американского байопика.

На самом же деле фильм Власть представляет собой микс художественной биографии, документалистики и политической агитации. История Чейни рассказывается от лица рядового американца, чья жизнь причудливо переплетается со всеми поступками главного героя.

Читайте: Рецензия на фильм Все знают: много драмы и мало интриги

В то же время, развлекательное кино намеренно перебивается документальными и псевдодокументальными кадрами. МакКей мастерски развлекает инсайтами в стиле фильма Игра на понижение, когда какой-нибудь официант прямо с экрана вещает зрителям о том, какие юридические загвоздки использовал Чейни, чтобы подмять под себя исполнительную власть.

И только вы расслабились, вас вгоняют в депрессию кадрами бомбардировки жилых кварталов Ирака, шокируют крупным планом сердца, пережившего не один инфаркт, или просто злят очередным откровенным “договорняком” политиков.

В этом весь шарм, гениальность и сложность МакКея-режиссера. Часто фильм трудно воспринимается, потому что кадры летят со скоростью пулеметных выстрелов, а уровень напряжения то взлетает вверх, то стремительно опускается до уровня мелодрамы.

Причем никогда до конца не ясно, где подается достоверная информация, а где автор додумал от себя. Потому что во времена постправды и агрессивной политики такие штуки легко принять за черный пиар как отдельного политика или страны, так и всего мирового порядка.

Актеры

Три из восьми номинаций на премию Оскар фильм Власть получил за актерскую игру. Речь, прежде всего, об исполнителе главной роли Кристиане Бейле, который поразил МакКея своим талантом еще на съемках Игры на понижение. Для перевоплощения в Чейни актер в очередной раз экспериментировал со своим телом. Он набрал 20 кило веса, побрил голову, выбелил брови и выполнял специальные упражнения, чтобы его шея выглядела более толстой.

Манера поведения, ходьба, жесты и мимика – это то, что Бейл долгими часами тренировок нарабатывал, чтобы воссоздать образ политика максимально точно. Причем в разные периоды жизни: от здоровой молодости, к болезненной старости.

Вторая номинация досталась Сэму Рокуэллу за роль Джорджа Буша-младшего. Стоит отметить как замечательный грим (бутафорский нос и верхняя губа), так и работу над выражением лица и поведением. Когда смотришь на Рокуэлла в образе, можно без подсказки понять, что на экране изображен недальновидный, закомплексованный и поверхностный 43-й президент США.

Получила свою номинацию и Эми Адамс, сыгравшая жену Чейни – Линн. 44-летняя Адамс прекрасно перевоплотилась как в самоуверенную девушку из Вайоминга, так и одержимую властью уже немолодую жену политика.

Заслуживает внимания также Стив Карелл, исполнивший роль наставника Чейни Дональда Рамсфелда. Стив уже в четвертый раз снялся у МакКея, пройдя вместе с ним весь путь от легких комедий до серьезной политической сатиры.

Хорошо сыграл Тайлер Перри, ставший экранным Колином Пауэллом. Сцена, в которой он нервно собирает документы после выступления в ООН по оружию массового поражения у Саддама Хусейна – просто гениальна.

Впечатления

Фильм Власть получился качественным политическим высказыванием ярого антиглобалиста и поборника политики невмешательства Адама МакКея. В своем уже фирменном стиле режиссер пытался объяснить сложные вещи простыми словами, заклеймить циничных политиков и поднять проблему искусственно создаваемых международных конфликтов.

Олицетворением проблемы стал главный герой, который находясь в тени президента США, на самом деле руководил страной. Оригинальное название фильма – Vice, то есть вице, как определение второстепенности. Так режиссер показывает, что не нужно прибегать к простой логике в сложных реалиях современной политики.

Во времена, когда мир становится все более запутанным, мы сосредотачиваемся на тех вещах, которые находятся прямо перед нами. Игнорируя мощные силы, которые на самом деле меняют и формируют нашу жизнь.

Замысел удался неидеально, местами история притянута за уши, а порой калейдоскоп событий закручивается слишком быстро, но главная цель достигнута. МакКей показал, какие эмоции и страсти руководят людьми, которые рвутся к власти. А когда попадают туда – делают все, чтобы остаться “на верху” навсегда.

Идеально ситуацию обрисовал экранный Дональд Рамсфелд, на полном серьезе сравнив себя с клопом. “Чтобы от меня избавиться – нужно сжечь матрас”, – с ехидной улыбкой сообщает политик.

Ленту вообще можно разобрать на цитаты, которые украсят любую книгу по политологии. Так же, как и канонические кейсы двойного толкования законодательства, перетягивание властных полномочий и изменения конституции в угоду власть имущим очередного созыва.

Не просто так Власть номинирована во всех главных категориях Оскара, включая лучший фильм, сценарий и режиссуру. Картина стала великолепным изображением приписываемого Макиавелли выражения о том, что цель оправдывает средства. Если вам нравится Карточный домик, и вы хотите увидеть неприветливое лицо одного из столпов мировой политики, обратите внимание на это кино.

Сюжет: 8/10

Режиссер: 8/10

Актеры: 9/10

Впечатления: 7/10

Общая оценка: 8/10

Дмитрий Сидоренко

 

Фото: IMDB

Видео:  Вольга Україна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка