Несмотря на рекордную победу бело-синих в заключительном туре Лиги чемпионов над Бешикташем (6:0), слухи о скорой отставке Сергея Реброва не утихают. В любом случае, в нынешнем сезоне Динамо уже провалило еврокубки и с большой долей вероятности проиграло чемпионство (минус 10 от Шахтера за весну отыграть практически нереально). А с учетом того, что контракт Реброва с Динамо заканчивается летом следующего года и он имеет предложения из зарубежных клубов, приход нового тренера в киевскую команду — факт вполне вероятный.
Не секрет, что на данный момент киевляне испытывают некоторые трудности с финансированием, поэтому ожидать появления дорогостоящих и именитых тренеров не стоит. Скорее всего, ставка будет сделана либо на отечественных специалистов, либо же на тренеров из ближнего зарубежья.
Мирон Маркевич
Вероятность прихода в Динамо – 50%
Заслуги Маркевича для отечественного футбола тяжело переоценить. При нем Металлист 6 раз подряд выигрывал бронзовые медали чемпионата, впервые в истории попал в Лигу чемпионов и сыграл в четвертьфинале Лиги Европы. С Днепром Мирон Маркевич и вовсе добрался до финала Лиги Европы. Поэтому совсем неудивительно, что его имя время от времени сплывает в контексте сборной Украины, киевского Динамо или донецкого Шахтера.
Но после своей отставки из Днепра, Маркевич осел в Федерации футбола Украины на должности главы комитета национальных сборных. Для практикующего тренера такой застой неприемлем. В таком случае, если его позовут в Динамо, думается, долго Мирон Богданович думать не будет, ведь он все еще хочет сыграть в Лиге чемпионов и взять золото УПЛ.
Олег Кононов
Вероятность прихода в Динамо – 30%
Олег Кононов в свое время весьма неплохо потрудился в Карпатах, выведя команду в групповой этап Лиги Европы и сделав ее крепким середняком УПЛ (два 5-х места подряд). О таком нынешний львовский клуб может только мечтать.
Потом был весьма неплохой период работы в Севастополе и Краснодаре. Причем в России у Кононова получалось многое. Он привел зеленых к исторической для них бронзе РФПЛ и вывел команду в финал Кубка России. Больше того, Краснодар стал постоянным участником еврокубков, где в последнее время все громче и громче заявляет о себе в Лиге Европы.
В сентябре 2016-го Кононов ушел в отставку, оставив после себя весьма недурный коллектив, который уже обеспечил себе евровесну.
Сейчас 50-летний белорусский специалист находится в поисках работы и возглавить один из лучших клубов на постсоветском пространстве для него была бы честь. Правда, сам Кононов недавно опроверг информацию о своем приходе в Динамо.
Александр Хацкевич
Вероятность прихода в Динамо – 70%
Это специалист с динамовским сердцем. Воспитанник Лобановского семь лет верой и правдой служил Динамо. А после того, как получил тренерскую лицензию, небезуспешно работал главным тренером во второй команде бело-синих. Собственно, успешная работа в Динамо-2 позволила ему получить приглашения в сборную Белоруссии.
Сябры с Хацкевичем смогли пару раз выстрелить, обыграв в отборе на Евро 2016 Словакию (1:0) и сыграв в нулевую ничью с Францией уже в квалификации к ЧМ 2018. Но ничья с Люксембургом и поражения от Нидерландов (4:1) и Болгарии (1:0) в отборочной кампании к ЧМ 2018 несколько пошатнули позиции Хацевича в сборной. В результате коуч покинул свой пост и сейчас его активно сватают в родное Динамо.
Леонид Слуцкий
Вероятность прихода в Динамо – 60%
Русский Моуриньо вполне может повторить путь Валерия Газзаева, перейдя из ЦСКА в Динамо.
Слуцкий за последние 7 лет в ЦСКА выиграл 3 чемпионских титула, дважды брал Кубок и Суперкубок страны, еще дважды брал серебро РФПЛ . То есть кони все это время провели без ощутимых спадов, показывая стабильный футбол. Да, не все в москвичей получалось в Лиге чемпионов и Лиги Европы, но при Слуцком ЦСКА всегда мог выжимать максимум. Так, собственно, было не только в ЦСКА, а и в ФК Москва и в самарских Крыльях Советов.
Но в приходе русского Моуриньо есть некоторые трудности: во-первых, он россиянин, что в свете войны на Востоке Украины, может вызвать гнев болельщиков. А во-вторых, в последний год Слуцкий успел поработать не только с конями, но и со сборной России на Евро 2016, с которой громко провалился. Понятно, что от такого напряженного сезона Леонид Викторович возьмет время на отдых.
Виктор Скрипник
Вероятность прихода в Динамо – 40%
Тренерскую карьеру украинский специалист начал в Германии в бременском Вердере, в котором, собственно, и повесил бутсы на гвоздь.
Пройдя путь от тренера юношеских команд до первой, Скрипник весьма неплохо зарекомендовал себя в Бундеслиге. Уже в дебютном сезоне 47-летнему украинцу удалось спасти Вердер от вылета, закрепив команду в средине турнирной таблицы. За это Скрипник удостоился звания лучшего тренера чемпионата Германии по версии авторитетного немецкого портала transfermark.
Читайте: Как турецкие болельщики громили Олимпийский
Держать команду на плаву Виктор смог еще один сезон, однако в нынешнем первенстве дела у бременцев расклеились в край и после трех поражений на старте чемпионата украинцу указали на дверь. Теперь Скрипник открыт для предложений, так почему бы Динамо не взять отечественного специалиста с европейский подходом и серьезными амбициями?