Сейчас много стрел критики летит в сторону столичного клуба. Мол, проиграли все, что только можно, да еще и Шахтеру. Но прежде, чем критиковать, давайте лучше посмотрим, с кем приходиться работать Реброву.
Возьмем, к примеру, финальный матч Кубка Украины, в котором киевляне уступили Шахтеру – 0:1.
Динамо: Коваль, Пантич, Вида, Кадар (Циганков, 84), Морозюк, Шепелев, Сидорчук (Рибалка, 67), Антунеш, Ярмоленко, Гармаш, Беседин
Запасные: Рудько, Бурда, Очигава, Буяльский, Гонсалес.
За исключением травмированного Евгения Хачериди нынешний состав ДК можно считать оптимальным. Как закончился финал, лишний раз напоминать не стоит, да и количество опасных моментов в исполнении бело-синих можно посчитать на пальцах одной руки.
От счастья, тренер сам виноват в том, что оказался с теми исполнителями, которые есть в его распоряжении. По сути, на сегодняшний день состав ДК мог быть в разы сильнее, если бы вернуть обратно арендованных игроков – Дьемерси Мбокани, Юнеса Беланда, Лукаша Теодорчика и Жуниора Мораеса. Не отпускать посреди сезона Евгения Макаренко, Олега Гусева и Олександра Шовковского. А теперь Ребров сетует на отсутствие опыта у молодых.
Так, Факты сравнили нынешний состав Динамо с образцами 1990-х и 2000-х годов.
Финальный матч за чемпионское звание Динамо – Таврия — 0:1 1992 год.
Динамо: Мартиненкас, Лужный, Бессмертный (Матвеев, 55), Алексанненков, Шматоваленко, Ковалец, Мороз, Заец, Саленко, Беца, Шаран (Грицына, 75).
Как видим, в начале 90-х, несмотря на распад СРСР и крайне тяжелое экономическое положение, в Динамо блистали Олег Саленко, Олег Лужный, Владимир Шаран, Сергей Ковалец. А еще тогда были Ахрик Цвейба, Павел Яковенко и Виктор Леоненко. Что называется, почувствуйте разницу.
В 1993 году команду от банкротства спасли братья Суркисы. Приход нового руководства сразу же ознаменовался приглашением сильных отечественных футболистов.
Динамо – Барселона – 3:1. 1/16 финали Лиги чемпионов. 1993 год.
Динамо: Кутепов, Лужный, Пономаренко, Бессмертный, Шматоваленко, Ковалец, Мизин, Ребров, Топчиев, Леоненко (Шаран, 75), Шкапенко.
Кроме того, в игре не приняли участие Александр Шовковский, Сергей Федоров, Андрей Анненков, Владислав Ващук и Александр Презетко. Кстати, тогда Динамо во второй раз подряд взяло золотые медали чемпионата.
В период с 1994 по 1999 состав бело-синих менялся исключительно в плане усиления. Кроме главного творца побед Валерия Лобановского, в команде появились молодые Андрей Шевченко, Юрий Дмитрулин, Александр Головко, Дмитрий Михайленко, Виталий Косовский, Юрий Калитвинцев, Сергей Коновалов, Александр Хацкевич, Валентин Белькевич, Каха Каладзе и Сергей Скаченко. Пиком феноменальной команды ВВЛ стал полуфинал ЛЧ сезона 1998/1999, где киевляне по сумме двух матчей уступили мюнхенской Баварии – 3:4.
Динамо – Бавария — 3:3 ½ Лиги чемпионов. 1999 год.
Динамо: Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Каладзе, Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин, Хацкевич (Кирюхин, 81), Белькевич.
После громкого успеха в Европе, лидеры постепенно начали покидать столичный клуб. Шевченко и Каладзе уехали в Милан, Лужный в Арсенал, а Ребров в Тоттенхэм, Тогда дабы равноценно заменить лидеров в Динамо впервые появились легионеры из дальнего зарубежья и Европы– румыны Флорин Чернат и Тибериу Гиоане, серб Горан Гавранчич, нигерийцы Харисон Омоко и Лаки Идахор, а также венгр Ласло Боднар, болгарин Георгий Пеев и узбек Максим Шацких.
Несмотря на приезд зарубежных игроков, киевский клуб все еще находился в поисках своей игры и проиграл Шахтеру не только чемпионство, но и Кубок. Случилось это в сезоне 2001/2002.
Динамо – Шахтер – 2:3 (доп время). Финал Кубка Украины 2002 год.
Динамо: Шовковский, Ващук, Белькевич, Гиоане (Лакки Идахор 91), Пеев (Чернат 77), Гусин, Шацких (Мелащенко 107), Федоров, Боднар, Несмачный, Гавранчич.
После провалов на внутренней арене и в Европе Суркису ничего другого не оставалось, как производить более качественную селекцию. К многообещающей молодежи Александру Алиеву, Артему Милевскому, Александре Рыбке, Тарасу Михалику ДК был усилен бразильцами Клебером и Ринконом, аргентинцем Нанни, латвийцем Марисом Верпаковскисом, нигерийцем Аила Юссуфом, хорватом Йерко Леко и др.
Динамо – Реал – 2:2 групповой этап Лиги чемпионов. 2004 год
Динамо: Шовковский, Родольфо, Клебер, Саблич, Ринкон, Гиоане, Гусев (Леко, 85), Верпаковскис (Чернат, 75), Каддури (Несмачный, 65), Гавранчич, Юссуф.
В 2009-м под руководством Юрия Семина Динамо добралось до полуфинала Кубка УЕФА, где по сумме двух встреч уступило будущему триумфатору турнира – донецкому Шахтеру – 3:2. Тогда в киевском клубе блистали Бангура, Милевский, Еременко и Алиев.
Шахтер – Динамо. ½ Кубка УЕФА. 2009 год
Динамо: Богуш, Бетао, Саблич, Юссуф, Эль Каддури, Вукоевич, Еременко, Алиев, Нинкович, Милевский, Бангура.
С ужесточением борьбы за чемпионство и ростом Днепра и Металлиста руководство бело-синих тратило десятки миллионов на трансферном рынке. В команду пришли Андрей Шевченко, Мигель Велозу, Раффаэль, Адмир Мехмеди, Марко Рубен, Нико Кранчар, Браун Идейе, Лукас, Домагой Вида, Тайе Тайво и Горан Попов.
Но результата многомиллионные приобритения все равно не давали. И в сезоне 2012/2013 киевляне впервые в истории финишировали на 3-м месте в чемпионате, проиграв борьбу не только Шахтеру, но и Металлисту.
Динамо – Шахтер – 0:2. УПЛ. 2012 год.
Динамо: Шовковский, Данило Силва, Бетао, Хачериди, Попов, Гусев (Шевченко, 71), Вукоевич, Гармаш, Аруна (Алиев, 63), Ярмоленко, Идейе (Мехмеди, 87).
В 2014-м команду взял Сергей Ребров. Ему в помощь были приобретены Юнес Беланда, Дьемерси Мбокани, Джермейн Ленс, Александр Драгович и Лукаш Теодорчик. Новички вывели бело-синих в четвертьфинал Лиги Европы.
Динамо – Фиорентина – 3:1 ¼ Лиги Европы. 2015 год.
Динамо: Шовковский, Данило Силва, Антунеш, Драгович, Хачериди, Сидорчук, Рыбалка, Буяльский, Ярмоленко, Ленс, Теодорчик.
Таким образом, получается, что даже в годы перестройки и тотальной разрухи в Динамо играли более качественные и звездные исполнители.
Читайте: ТОП-5 самых драматичных финалов Кубка Украины
Ранее Факты ICTV рассказывали о достижениях Сергея Реброва на посту главного тренера Динамо Киев.